网民可“网选”最喜爱检察官

时间:2015-01-01 08:56:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月31日电(记者徐盈雁) 今天,首届“守望正义——群众最喜爱的检察官”评选表彰活动正式启动。从2014年12月31日到2015年1月29日,广大网民可登录最高人民检察院官网或协助推介网站评选表彰专栏进行投票,选出自己心目中最喜爱的检察官。

  据最高检政治部有关负责人介绍,为确保公开、公平、公正,评选表彰活动成立了评选委员会。“守望正义——群众最喜爱的检察官”候选人共有33人,他们的先进事迹已经在最高检官网和协助推介网站评选表彰专栏进行刊载。

  33名候选人由各省级检察院、新疆生产建设兵团检察院、军事检察院在自下而上逐级评选的基础上,推荐1名候选检察官产生。候选人必须曾获得全国“模范检察官”荣誉称号、或国家级荣誉称号、或其他省部级荣誉称号;或经过省级检察院党组研究决定推荐,具有鲜明时代特征,理念先进、业绩突出。33名候选人中,既有声名远播的老英模,也有锋芒初露的新典型;既有基层检察工作带头人,也有平凡岗位上的业务能手和标兵。

  网络投票结束后,评委会将根据网络得票高低,在33名候选人中评选出15人进入评审委员会评审环节,评审委员会将最终差额评选出10名“守望正义——群众最喜爱的检察官”建议人选。评审委员会由最高检领导及有关部门负责人、全国人大代表、全国政协委员、最高检特约检察员、人民监督员、主办和协办媒体负责人等组成。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:首届“群众最喜爱的检察官”评选表彰活动启动