20省份今年被中央巡视 17省"腐"在工程建设领域

时间:2014-12-25 09:01:00作者:马丽娅新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2013年5月开始的中央巡视,至今推进到了第五轮,今年已完成两轮,目前正在进行的是第三轮巡视工作。2013年的两轮巡视包括11省份,今年完成的前两轮巡视包括20省份(加上新疆生产建设兵团为21个地区),从2013年5月至今,中央巡视的范围已覆盖全国31个省份,中央较以往提前3年完成对31个行政区的巡视。

  巡视组揭各地十大突出问题 工程建设领域普遍存问题

  中央巡视组在21个被巡视省份均收到反映一些领导干部的问题线索,记者统计后发现,“工程建设、土地出让等领域存在问题”“落实‘两个责任’有待加强”“干部超配”“车房超标”“拉关系、搞团伙;官商勾结、官官勾结”“干部亲属利用职权经商谋利”“小官贪腐”“买官卖官、跑官要官”“利用节庆及婚丧嫁娶等收送礼金”“带病提拔”等问题为各被巡视地区存在的最主要问题。

  记者通过梳理各地巡视清单发现,“工程建设、土地出让等领域存在问题”为被巡视地区普遍存在的问题,20个地区均存在此问题,占总数的95.2%。18个地区在工程建设领域存在问题,土地出让领域问题也比较集中,有14个被巡视地区在此领域存在问题;横向来看,四川省在国有企业、工程建设等多个领域存在腐败。有分析指出,工程建设领域容易出现腐败问题现象,与社会转型过程中法纪法规不完善、执行力弱化及监管不到位有直接的关系,而其多发、易发、群发现象的产生,也有其行业的特殊原因。(记者 马丽娅)

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:富二代撞死人被判6年 杭州检方抗诉指量刑畸轻