四川吸毒人员近百万 “飓风扫毒”半年抓获3114人

时间:2014-12-24 09:10:00作者:杜玉全新闻来源:四川新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今日,四川新闻网记者从四川省公安厅获悉,按照公安部的统一部署,四川针对省内制毒、外流贩毒和毒品地下消费市场三大突出问题,从9月9日起组织开展了为期半年的“百城禁毒会战”暨“飓风扫毒”专项行动。

  截至12月18日,四川警方共破获毒品案件2533起,共抓获毒品犯罪嫌疑人3114名,缴获各类毒品224.36公斤,破获部目标毒品案件26起,省目标毒品案件48起,查处吸毒人员13155人,强制隔离戒毒4288人。其中,成都、德阳、遂宁、达州、资阳、凉山等六个百城禁毒会战主要参战城市积极推进会战工作,取得较大战果,共破获毒品案件1500起,共抓获毒品犯罪嫌疑人1826名,缴获各类毒品123.77公斤,破获部目标毒品案件19起,省目标毒品案件28起,查处吸毒人员8713人,其中强制隔离戒毒3241人。

  据省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒缉毒总队总队长罗毅介绍,我省已成为全国综合毒情最为严重的省份之一。境外毒品渗透持续加剧,堵源截流面临巨大压力。省内制造合成毒品犯罪活动日益猖獗,成为我省突出的毒品问题。毒品消费市场依然庞大,新旧毒品交叉滥用局面已经形成。

  目前,我省累计登记在册吸毒人数18.9万余名,居全国第3,按国际通行的隐显比例,实有吸毒人员已近百万,且近五年以较快速度增长。

  新旧毒品交叉滥用的局面已经形成。庞大的地下毒品消费市场进一步刺激了制贩毒活动,形成恶性循环。毒品次生危害严重,社会治安隐患巨大。

  同时,人民群众可以通过以下三种方式对毒品犯罪进行举报:一是网络举报。群众可以通过登录“四川公安打击黄赌毒违法犯罪活动举报平台”进行在线举报。二是电话举报。群众可以拨打四川公安涉毒举报电话进行电话举报。三是110举报。群众可以直接拨打当地110电话进行举报。(记者 杜玉全)

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:检察院查办多起互联网员工受贿案 揭网络删帖利益链