盘点2014政法工作:远程视频接访打造群众身边"法律顾问"

时间:2014-12-24 06:11:00作者:张宁 高伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:90岁老人的“法律顾问”】

  “多亏检察官细致的工作,让我们祖孙俩重归于好,否则,我们差点解除抚养关系,那我真不知道以后怎么过。经你们的调解,我们的家庭关系很和谐,孙子也很孝顺,我的生活现在很幸福!”家住天津市河北区月牙河街90多岁的朱奶奶,近日通过远程视频接访系统向天津市河北区检察院的检察官表达了感激之情。

  原来,30多年前唐山大地震后,朱奶奶夫妇作为支援医生到灾区唐山参与救援工作时,收养了一名弃婴,并以祖孙相称把孩子抚养大。老伴去世后,朱奶奶和孙子小李相依为命。现在,已经30多岁的小李性格孤僻,没有正式工作,整天游手好闲、无所事事。祖孙俩经常吵架,矛盾一天比一天尖锐,甚至发生过推拉互扯的事情。

  年迈又行动不便的朱奶奶,非常担心自己的晚年生活,便向居委会寻求通过法律帮助解除抚养关系,并要求小李补偿抚养费13万元。

  不久前,社区检察官了解这一情况后,主动到朱奶奶家上门走访。在安抚好朱奶奶情绪的同时,社区检察官打开随身携带的笔记本电脑,连线该院远程视频接访室的民事行政部门检察官。通过远程视频接访系统,为朱奶奶提供专业的法律咨询解答。听了朱奶奶的倾诉,检察官按照收养法的有关规定,耐心地进行解释。通过检察官的线上释法和线下劝解,终于让朱奶奶一直悬着的心稍微平静下来。

  与此同时,检察官将小李约到社区检察室,通过远程视频接访系统告诉小李,按照收养法的规定,小李对朱奶奶有赡养义务,应该好好孝敬奶奶,给她一个幸福的晚年。

  苦口婆心的劝解,耐心细致的解答,法理情理的并用,让小李认识到自己的错误,并对以往的行为悔恨不已。他表示将向奶奶道歉认错,决不让奶奶再寒心。一周后,满心欢喜的朱奶奶再次约检察官视频,诉说小李的点滴变化,不仅变得有礼貌,还承担了很多家务,照顾自己的起居,两人的关系也变得越来越融洽。

  据了解,河北区检察院远程视频接访系统开通于今年6月,为社区群众提供“线上送法”服务。社区群众足不出户,就可以通过视频面对面同检察官交流,打造群众身边的“法律顾问”。

  ■相关链接■

  最高检出台涉法涉诉信访改革“三个办法”:按照中央关于深化司法体制和社会体制改革的要求,最高人民检察院经过深入调研,广泛征求意见,2014年底印发了《人民检察院受理控告申诉依法导入法律程序实施办法》《人民检察院司法瑕疵处理办法(试行)》《人民检察院控告申诉案件终结办法》等三个办法,作为涉法涉诉信访改革的配套实施文件。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:孟建柱:切实提升侦查破案能力和执法办案水平