感受公平正义|陕西:群众的满意度不断提升

时间:2014-12-23 13:25:00作者:倪建军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

安康市检察机关派驻检察室干警在为群众答疑解难。

  陕西省汉阴县检察院派驻川道镇检察室今年7月在对农户走访时,获取了某村村民建房补助款被冒领的案件线索,及时将信息反馈给反贪部门并配合调查,仅用3天时间就查清了某村村支书李某和村主任周某涉嫌贪污11万元的犯罪事实。日前,法院对二人作出有罪判决。

  “我们真切地感受到检察官就在百姓身边。”说起派驻检察室,当地群众纷纷竖起大拇指。

  贴近群众履行职责

  “渭玉高速公路工程征地已有两年了,村民们到现在都没有见到国家发放的补偿款!”今年4月,渭南市临渭区阳郭镇老牛坡村村民的这一诉求,引起了派驻该镇检察室检察官的注意。

  临渭区检察院检察长吕晓春接到报告后立即作出部署,反贪局和检察室干警分成3个组,分别负责询问群众代表并审查举报材料、到当地调查取证以及查询征地款的具体落实情况。很快,该村干部互相勾结、假借亲戚名义虚报土地面积共同侵占补偿款8.3万元的犯罪事实浮出水面。9月初,两名村干部被法院以贪污罪判处有期徒刑。

  “建立派驻检察室,就是为了缩短与群众的距离,履行好检察机关在基层的各项职责。”陕西省检察院检察长胡太平说。

  近年来,陕西省检察机关积极探索创新,在人口较多、信访量较大、治安问题突出、设有“两所一庭”的重点乡镇、街道或社区,开展基层检察院派驻检察室工作。该省检察院制定下发了《关于开展派驻乡镇检察室工作的实施意见》等,明确派驻检察室工作的指导思想、工作任务、工作目标和方法步骤,全省各级检察机关稳步实施,坚持做到组织领导到位、人员选派到位、设施配备到位,确保检察室工作顺利推进。

  突出重点求真务实

  据介绍,在工作实践中,陕西省检察机关的派驻检察室重点从四个方面发挥职能作用:一是深入辖区村组、社区、厂矿、学校,走访群众,倾听群众有关司法的呼声和意见,宣传法律法规和检察职能,提供法律咨询服务;二是依法对辖区国家机关的执法司法活动进行法律监督,收集职务犯罪线索,针对基层组织容易滋生职务犯罪的环节,有重点地开展预防工作;三是积极参与社会治理,及时妥善化解矛盾纠纷,在平安社会建设中发挥检察机关的职能作用;四是充分发挥检察室扎根基层、贴近群众的优势,着力关注和服务民生,积极热情服务群众,为群众做好事做实事。

  今年5月起,丹凤县检察院派驻城关镇检察室联合该县民政局就近两年来当地民政资金的管理使用情况开展预防调研,通过深调查、速通报、严警示、提建议等方法,推动民政系统开展预防职务犯罪工作。

  9月4日,该检察室检察官又为该县民政系统职工及各镇镇长做了一场预防职务犯罪警示教育讲座,受到好评。

  立足职能深得民心

  陕西省宝鸡市委政法委书记黄超对派驻检察室这样评价:“扎根于基层,充分发挥监督职能,积极推进平安法治建设,保障人民安居乐业的事例案例数不胜数,赢得了人民群众的普遍赞誉,使得检察机关的社会公信力、人民群众对检察机关的知晓率和满意度进一步提升。”

  今年4月,岚皋县佐龙镇花坝村群众欲集体上访,反映村干部贪污问题。该县检察院派驻佐龙镇检察室的检察官及时介入调查,发现群众反映的情况失实。于是,检察室干警联合该镇政府,在花坝村召开了一场公开答复会。经过耐心细致的解释和答复工作,村民和村干部都表示满意。

  经过3年多的探索实践,截至目前,陕西省检察机关已设立派驻检察室790余个,实现了检力下沉,进一步延伸了法律监督触角,满足了基层群众的司法需求,有效地化解了矛盾,维护了基层和谐稳定。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:11月全国共查处违反八项规定5699起 7308人被处理