山东乐陵:两年查办涉农领域职务犯罪15件16人

时间:2014-12-20 09:43:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为山东省德州市乐陵县检察院举行匡家村征地补偿款发还仪式。闫昭/摄

图为一村民拿到征地补偿款后核对金额。闫昭/摄

图为一村民确认征地补偿款金额后在名单上签字。闫昭/摄

    图为主持此次征地补偿款发还仪式的检察官回答“看得见的正义”中央媒体采访团一行记者们的提问。闫昭/摄

  正义网德州12月20日电(见习记者 何青)昨天下午,山东省乐陵市检察院举行匡家村征地补偿款发还仪式,向该村村民发还征地补偿款。据介绍,2012年以来,该院加强派驻乡镇检察室与反贪、反渎等自侦部门的工作对接配合,充分发挥检察室的地缘优势,通过群众举报、走访发现、网络平台收集、信息超市比对等多种途径,着力摸查征地拆迁、惠农补贴、土地流转等领域涉农职务犯罪案件线索21件,查办涉农领域职务犯罪15件16人,为国家和集体挽回直接经济损失100余万元。

  该院派驻黄夹检察室主任宋晓东告诉记者,他们从一次群众接访入手,查办了5名侵吞征地补偿款的村干部。

  2013年4月份,乐陵市云红街道办事处匡家村村民来到黄夹检察室,举报该村支部书记匡某征在地补偿等方面存在经济问题。征地补偿款不是个小数目,检察室干警立即对村民反映的问题展开初核。通过调取该村经管站的账目,干警们发现,村民任某、王某共有5万余元的征地补偿款。但是二人均表示,他们家的土地不在征收行列,也从未拿到一分钱的补偿。

  经过走访调查,干警们掌握了匡某犯罪的确凿犯罪。2013年5月,乐陵市检察院正式对匡某立案侦查。匡某到案后,如实供述了犯罪事实,并交代了纪检书记兼管区书记张某、村会计任某私分征地补偿款的事实。以匡某为突破口,检察机关迅速对张某、任某立案侦查。

  经查,2011年3月至2012年7月,张某、匡某、任某趁315省道公路北拓宽、315省道公路南拓宽、云红街道办事处忠义社区征地与匡家村村民兑付征地、拆迁补偿款之机,采取虚报村民征地补偿款手段,虚报征地补偿款21万余元。

  在查办该案过程中,干警们深挖细查,促使云红街道办事处武装部长兼315省道征地测量小组负责人郭学政投案自首,并一举挖出了任苏村支部书记苏某贪污315省道德州补偿款10万余元的犯罪事实。

  “这一系列案件暴露出当前征地工作公开性、透明度不够。”宋晓东分析说,征地工作制度不规范,缺乏有效的监督制约管理机制,导致腐败罪犯的发生。为此,检察机关向云红街道办发出了检察建议,促使征地补偿工作实现全程公开透明。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:伊春空难机长获刑3年 若不上诉半年后或出狱