交管部门开展统一行动 严查高速3类野蛮驾驶行为

时间:2014-12-18 13:31:00作者:杜希萌新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,记者从公安部交管局获悉,从今天开始,全国交管部门将开展为期3天的统一整治行动,集中严查高速公路违法占道行驶、违法停车、占用应急车道等3类野蛮驾驶行为。

  公安部交管局在日前召开道路交通事故通报交通会上就透露,今年以来高速公路货车和农村地区都是较大事故比较集中的区域,高速公路尤其严重,高速公路较大事故的起数占到了总数的21%,其中十人以上的事故占到总数23%,而在高速公路事故成因调查中交管部门发现,包括违法占路、高速违法停车、以及占用应急车道三类行为是引发事故的一个重要因素。尤其在夜间会造成重大事故发生。应急车道原本是用于突发事件紧急停车、救护车和消防车快速通道通行,私家车的占用也会严重影响应急车道的使用,在救护和其他的行为上也会影响效率。

  公安部交管局表示他们将进一步严查高速公路严重交通违法行为,从今天开始到20日,在全国高速公路开展为期三天的统一整治行动,集中查处违法占道行驶、违法停车和占用应急车道三类影响交通秩序的驾驶行为。同时要求各地交通总队要在全国统一行动基础上结合本地实际,有针对性的开展统一行动。如北京,就表示要针对这三类行为,正在研究在消防车救护车等各种车辆上安装摄象头,遏制私家车占用应急车道。针对各环路应急车道违法行为比较多,现场执法难度较大的问题也考虑采用共享资源的方式,加强违法监测。部分治安摄像头以及公交车载摄像头已经与交管部门的交通违法信用共享,拍摄的违法事实也可以作为车辆交通违法处罚依据。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:全国首个"一键直拨12331"政务微信成都上线