追记湖南省新田县检察院副检察长陈运周

时间:2014-12-16 06:44:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一个人感动了一座城

  ——追记湖南省新田县检察院副检察长陈运周

   

  陈运周(中)在讯问犯罪嫌疑人。

  “不离婚、不双规、不坐牢。”他对“徒弟”提出这样的要求。

  “不允许收受任何人的礼物、不允许在家里接待除了亲属以外的任何客人、不允许借用自己的名义在外办事。”他要求家人这样做。

  “不葬回老家、不收礼金、不给组织添麻烦。”他这样向亲人交代自己的后事。

  他就是湖南省新田县检察院副检察长陈运周。1986年,陈运周从零陵商校计划统计专业毕业,分配进新田县检察院从事会计工作。2014年,他因患鼻咽癌医治无效离世,年仅49岁。从检28年,陈运周从一名财务会计奋斗成全省反贪办案标兵,其先进事迹“一个人感动了一座城”。

  用20余年写成一本“办案宝典”

  陈运周最早只是检察院里的一名财务会计,与反贪工作交集甚少。尽管已经“吃上了金饭碗”,但这依然不能满足陈运周的进取之心。

  一次协助反贪部门查账的结缘,激发了陈运周对反贪工作的兴趣和热爱,从此一发不可收:报考司法会计鉴定专业、被评为“全省优秀侦查员”、在全省反贪业务技能大比武中勇夺笔试和面试两项第一……

  不是科班出身,但陈运周办案自有一套。

  新田县检察院法警大队教导员刘艳丽告诉记者,主办新田县公路局原党组书记胡某涉嫌受贿案时,针对胡某具有较强反侦查能力等情况,陈运周提出“以证促供”的侦查思路,率领大家三赴外地调查取证,最终查清了胡某受贿10余万元犯罪事实,并一举深挖出公路局另外3人受贿犯罪案件。

  新田县检察院控告申诉检察科科长刘可回忆说,在办理新田县林业局原副局长宋某受贿案时,反贪干警因举报线索不够详实而一度陷入办案困境,陈运周仔细审查举报材料后,认为举报人本人存在许多疑点,于是决定“逆向思维”把举报人作为共同犯罪嫌疑人进行初查,最终突破了宋某涉嫌受贿50余万元的犯罪事实。

  而办理东安监狱原监狱长赵某受贿案中,陈运周设计的“请君入瓮”计,至今仍被该院多名反贪干警津津乐道,视为经典。

  统计数字显示,从事反贪工作以来,陈运周多次被抽调参加中纪委等上级机关专案组,先后参与查办湖南省政府原副秘书长王某受贿等大案要案150余件,组织领导并参与办理了新田县检察院立案侦查的贪污贿赂案件270余件,无一错案。

  陈运周爱记办案笔记,记录自己办理每一件案子的观点、方法与感受。20多年下来,他写了近百本工作笔记,被同事们称作“办案宝典”。

  有了这本“办案宝典”,许多案件迎刃而解,反贪工作逐渐成为新田县检察院的“招牌”。

  作为县级检察院,新田县反贪工作在湖南省永州市实现了“三个第一”:在全市第一个独立查办厅级以上领导干部;第一个查办县级“四套班子”在职领导干部;查办县处级领导干部最多的县级检察院。

  在陈运周的带领下,新田县检察院反贪干警斗志高昂,外界评价他们说:在他们手中没有办不了的案子,没有突破不了的口子,没有捉不到的“虫子”。

  练就一身泰然处之的硬功夫

  走进陈运周的家,似乎又回到了上世纪90年代:墙壁因屋顶漏水而“剥皮”严重,窗户用的还是老式木质窗框,又笨又重的显像管电视机早已四周泛白……

  陈运周的妻子刘小英告诉记者,这套房子是她原先单位的集资房,在1996年花了3.8万元购买的,“刚打算重新装修,他就生病了”。

  2000年,刘小英下岗,为补贴家用,她卖过盒饭,帮人看过店铺,至今没有份正式工作。看到“检察长”的妻子还要外出打工,有人不解地问“你们家怎么还要你出来做事”,刘小英每次都回答说“在家闲不住”。

  人无欲则刚。陈运周在物质世界里并不富裕,但他从不让自己越过触犯原则底线的雷池一步:“别人帮了你可能要求回报,就可能要求你做一些违纪违法的事。”

  新田县法院副院长王鸿波曾经是陈运周的同事,并与陈运周一起在同一个大院住过。“陈检当时在侦办一起受贿案件,当事人亲属晚上提着礼物来敲他的门。陈检没有开门,就在门后做思想工作,劝退了送礼说情人。”

  2011年8月,陈运周的父亲因病去世,很多人都去吊唁,其中不乏有人“醉翁之意不在酒”。事后,陈运周将全部5万多元礼金如数退还,包括一名案件当事人送来的3万元“礼金”。

  据不完全统计,从2008年开始,陈运周拒收、退回“好处费”10余万元。

  查办职务犯罪案,不仅需要高超的侦破技巧,更要有无所畏惧的胆识和勇气。

  作为反贪战线的一员老兵,陈运周20余年如一日奋战在第一线,秉着“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的韧性,从不被威胁和恐吓所吓倒,发现线索,一查到底,绝不手软。

  新田县检察院检察长蒋长春介绍说,2003年,陈运周被抽调到湖南省检察院办理时任省政府副秘书长王某受贿案。在此案初查中,检察机关发现了时任新田县委分管政法的副书记蒋某,时任县委副书记刘某涉嫌贿赂犯罪的线索。

  随着案件查办工作的推进,不少人来为蒋某、刘某说情,一些“好心人”提醒陈运周为自己留点后路,更有一名行贿人公然提出“花5000元砍他一只手,花1万元买他一只眼睛”。

  面对压力和危险,陈运周淡然处之,把更多的精力放到了搜集和固定证据上,最终将蒋某、刘某案查得水落石出,相关人员受到法律制裁和党纪政纪处分。

  在人生最后的两年时间里

  2012年7月,正在协助永州市纪委查办案件的陈运周突感身体不适,被医院确诊为鼻咽癌。但考虑到案件正处于攻坚阶段,作为办案的主要骨干,陈运周咬牙隐瞒了病情,直到8月底案件取得突破性进展后,他才去医院接受治疗。

  蒋长春至今仍清晰地记得陈运周向他汇报病情请假看病的情形,回忆起来唏嘘不已:“他特地请我帮忙替他隐瞒病情,说他去外地培训了,不要把实情告诉家人和同事,不想让家人担心,不想让同事分心。”

  10多次化疗,头发脱落,体重由180斤下降到130余斤,癌细胞转移到肝脏和腹腔,已经是中晚期。意识到自己病情的严重,陈运周越发想回到自己心爱的反贪岗位。

  新田县检察院反贪干警邓艳雄从1998年开始一直跟随“师傅”陈运周从事职务犯罪侦查工作。今年4月,邓艳雄带领一个小组赴长沙取证,过了三天仍进展不大。陈运周得知此事时,正在广州军区总医院接受化疗。“师傅马上对我说,他第二天就化疗结束,晚饭前坐高铁赶到长沙与我汇合。他说他在长沙熟人多,能帮我们去协调取证。”邓艳雄回忆说,“师傅”在长沙仅用了两天时间,就帮他们完成了取证工作任务。

  随后,新田县检察院在查办一起受贿案时,犯罪嫌疑人陆某翻供,查案工作一度陷入困境。病后一直关注反贪工作的陈运周得知情况后又坐不住了,在广州化疗后连夜赶到长沙。大家心疼陈运周,“埋怨”他不注意休息。陈运周却表示,时间不等人,如果今晚赶回去,明天就有一整天审讯时间;如果明天白天赶回去,明天最多只有半天审讯时间。

  蒋长春介绍说,陈运周与同事一起去看守所讯问陆某那天,长沙高温,有39度,“陈检与陆某谈了3个多小时,声音最后都沙哑了。陆此前听说过陈检的病情,见他那么艰难吃力地讯问,最终被感化,表示如果再坚持翻供,就实在过意不去了。”

  如春蚕吐丝,病中的陈运周希望能把毕生所学倾囊相授,却不愿意因病给组织添一丝麻烦。

  2013年6月,陈运周从广州治病回新田,一些想与他拉“关系”的人闻讯前去看望他,带着礼品和红包,陈运周都一一谢绝。“对那些当面实在拒绝不了的,他在礼品、红包上写清名字,叫我全部退还。”新田县检察院反贪干警骆霖告诉记者。

  治疗费用巨大,陈运周看病的钱不够,就向自己的亲戚借,向银行贷款,始终没有向检察院提过一次困难。

  新田县有关部门在了解情况后,准备发出倡导为陈运周捐款,却被他以“医保能报销一大部分,其他的想点办法就能对付过去”的理由婉拒。直到过世,陈运周还欠下医疗费用30余万元。

  生前,陈运周总说要维护反贪这份职业的神圣与尊严。

  身后,陈运周的灵车缓缓开过,新田老百姓自发打着横幅,目送他走完最后一程。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:陕西检察机关对刘有信立案侦查