专家评议汉语盘点2014 “国内字”前三:法廉赞

时间:2014-12-14 08:26:00作者:新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网联合主办的“汉语盘点2014”活动专家评议会在商务印书馆举行,评议结果:“法、萌、反腐、APEC蓝、马航、埃博拉”等热点字词榜上有名。

  由教育部语言文字信息管理司司长张浩明、副司长田立新,北京语言大学党委书记李宇明,商务印书馆总经理于殿利,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,国家数字化学习工程技术研究中心副主任刘延申,文化学者王立群,人民网副总编辑祝华新,中国社会科学院近代史所研究员雷颐等专家学者组成的专家组,在网友推选结果的基础上最终确定了排名前十的年度候选字词,“国内字”排在前三位的是:“法”“廉”“赞”。“国内词”排在前三位的是:“习大大”“反腐”“中国梦”。“国际字”排在前三位的是:“跌”“失”“坠”。“国际词”排在前三位的是:“马航”“普京”“埃博拉”。

  据悉,此次评选出的年度候选字词,将在人民网主页上公布,并接受网友投票。12月19日,将正式揭晓“汉语盘点2014”年度字词。(记者谭华)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:国考降温未波及京考 竞争比为13.49:1