南京大屠杀死难者国家公祭仪式举行 习近平出席

时间:2014-12-13 10:34:00作者:欧阳开宇新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  
  12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是全国人大常委会以立法形式确定南京大屠杀死难者国家公祭日后的第一个纪念日。今日上午10时,南京举行国家公祭仪式,全城鸣笛向死难者致哀。中新社记者 廖攀 摄 
   中新社南京12月13日电(记者 欧阳开宇)12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午10时,国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式。 

  国家公祭仪式举办地侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是官方为铭记南京大屠杀事件而筹建,位于中国南京城西江东门茶亭东街原日军大屠杀遗址之一的“万人坑”。1985年8月15日落成开放。 

  1937年12月13日,侵华日军开始在南京实施长达40多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,30万人惨遭杀戮。侵华日军这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,经第二次世界大战后设立的远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭审判,早有历史结论和法律定论。 

  2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议表决通过决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。分析认为,中国以立法形式设立南京大屠杀死难者国家公祭日,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。(完)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:南京大屠杀幸存者:77年了还是又恨又怕
下一篇文章:人民网评:国家公祭日,化历史悲情为奋斗动力