感受公平正义|江西:充分发挥惩防维权监督职能

时间:2014-12-12 07:09:00作者:欧阳晶 詹镇南 袁小兵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  《国家新型城镇化规划》出台后,各地都在抢抓机遇、科学推进。正处于加速发展爬坡期、全面小康攻坚期和生态建设提升期的江西,也迎来了新型城镇化深入发展的关键时期。江西省检察机关主动把检察工作融入经济社会发展全局,通过依法履行各项法律监督职责,为城镇化建设添加充沛“后劲”,吹响了为江西发展升级护航的嘹亮号角。 

  “认证”统一口令 

  城市基础设施建设、居民棚户区改造……一大批重大项目建设加快了城镇化进程,为城镇血脉注入了蓬勃生机。全力呵护这一美丽愿景和经济发展活力,成为江西省检察机关“认证”的统一口令。 

  今年5月,江西省检察院下发充分发挥检察职能、服务全面深化改革的实施意见,围绕促进城乡发展一体化,依法查办和积极预防城镇化建设领域侵吞国家建设资金、失职渎职的职务犯罪等方面,提出工作措施。7月,江西省检察院检察长刘铁流就服务保障发展升级,向该省检察机关作出全面部署,要求依法惩治城镇化建设等领域职务犯罪,预防工作中要突出保障重大项目建设这一重点,加强与有关主管部门协作配合,促进重大项目建设顺利推进。该省检察机关也不断完善工作思路和措施,有针对性地提供法律服务。 

  2013年至今年上半年,该省检察机关主动介入158个重大项目建设开展专项预防,提出预防检察建议52份,督促完善制度100余项,采取多种形式开展预防宣传教育356次,为重大项目建设招投标提供行贿犯罪档案查询7254件,发现有行贿犯罪记录的单位和个人并作出处置40件,促进了重大项目建设顺利进行。今年6月,江西省检察院与该省发改委、省国资委、省交通厅等10个部门召开重大项目建设职务犯罪专项预防座谈会,共同研究加强改进的工作措施,制定了专项预防实施办法。 

  农民工的维权“后盾” 

  城市经济的发展、城市公共设施的改善,背后都有农民工挥洒汗水的勤劳身影。和他们的贡献相比,这一群体应分享的成果是否公平,亟须哪些法律服务?江西省检察院通过部署开展维护农民工权益专项行动,严厉打击危害农民工权益的犯罪,让农民工兄弟不再流汗又流泪。 

  支持起诉、多部门联动、检察建议……该省检察机关充分运用多种监督手段,为这一群体增强法律“底气”。针对农民工反映的欠薪问题,铅山县检察院联合当地劳动保障、建设、公安等部门,对该省建设项目拖欠农民工工资的问题进行摸底,及时发出强化监管、移送涉罪线索的检察建议。分宜县检察院建立信访申诉绿色通道,规定受理此类案件两天内提出处理意见,对案件性质明确的立即归口,由控申部门跟踪监督,7日内将查处结果告知控申部门。赣州市检察机关近年来依法办理11起恶意欠薪犯罪案件,其中10起已支付劳动报酬,共为农民工追回工资111万余元。 

  理顺拆迁户的“堵心事” 

  城镇化发展离不开征地拆迁,然而一旦监管乏力或缺失,这一领域就容易滋生犯罪,损害群众利益,影响社会和谐稳定。 

  浮梁县峙滩乡峙滩村的村民老金这段时间心里不那么“闷得慌”了,在浮梁县检察院检察建议的督促下,法院依法受理了她母子俩同峙滩村委会征地安置补偿费纠纷一案。 

  老金小时父母离异,即落户外公外婆家,由外公外婆抚养长大,一直是峙滩村村民,享有和承担该村集体组织权利义务,她儿子出生后也随母落户。景德镇规划在峙滩村修建“浯溪口水电站”,村集体所属林地被先期征用,村民按人均可分配林地征地安置补偿费,在外打工的老金母子俩却没分到应得份额,于是向法院起诉。可法院既不受理也不下达不受理裁定书,让老金的心一直悬着。 

  老金向浮梁县检察院反映,该院认为这起因征地补偿费用分配引起的纠纷属于法院受理范围,符合起诉条件,法院的做法违反法律规定,存在程序错误,侵害了当事人合法权益,应予以纠正。法院采纳了检察建议,目前已立案审理,老金重新有了盼头。 

  今年1月至8月,该省检察机关在深入推进查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作中,依法查处征地拆迁和保障性住房、新农村建设等领域和环节职务犯罪案件245件355人。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:《反兴奋剂管理办法》:对监管不力者的一记棒喝