陈连福:提高检委会工作水平 更好保障严格公正司法

时间:2014-12-11 07:09:00作者:贾阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月10日电(记者 贾阳)最高人民检察院今天召开检察委员会工作视频汇报会,最高检检委会专职委员陈连福在会上强调,检察机关要贯彻落实党的十八届四中全会精神,适应全面推进依法治国的新形势、新任务,努力提高检委会工作水平,更好地发挥检委会的职能作用,保障检察机关严格公正司法。 

  陈连福指出,检委会是检察机关的业务决策机构,对于重大案件和重大业务问题发挥着决策、指导和监督功能,对于保障检察机关依法独立公正行使检察权和实现依法民主科学决策具有重要意义。检委会作用发挥如何,检委会决策水平如何,关系到检察机关能否依法正确履行职责。面对全面推进依法治国的新形势新要求,各级检察机关要更加重视和发挥检委会的重要作用,不断推进检委会工作创新发展,提高检委会决策质量和工作水平。各级检察机关检委会要切实加强对重大案件的质量把关,不断提高对重大疑难复杂案件的处理能力和决策水平,坚决防止出现冤假错案,确保检察权依法正确行使,促进检察机关严格公正司法;要切实加强对重大业务问题的研究决策,从宏观上加强对执法办案工作的业务指导,完善体制机制、健全制度规范,不断提高检察业务工作的整体水平;要按照最高检的总体部署,正确把握改革精神和节奏,积极稳妥推进检委会改革;要适应新的任务要求,大力推进检委会专业化、规范化和信息化建设,不断提高检委会自身工作能力,促进和保障检察工作科学发展。 

  北京、黑龙江、上海、江苏、山东、四川等6个省市检察院在会上交流了检委会工作做法和经验,介绍了下一步工作思路和措施。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:国家发改委原副主任刘铁男一审被判无期徒刑