宜宾破获最大贩毒案 当场缴获毒品超42公斤刑拘9人

时间:2014-12-10 13:42:00作者:田琴新闻来源:四川新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨(9)日,记者从宜宾市公安局禁毒支队获悉,在“百城禁毒”、“飓风扫毒”专项行动中,宜宾公安民警雷霆出击, 通过与广东、贵州、云南三地警方密切配合,经过近半年的缜密侦查,成功破获部目标“2014-637”特大贩毒案,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获毒品海洛因57块39.9公斤、毒品麻古4袋2.2公斤,扣押毒资40余万元、车辆3台。该案为我市有史以来单案毒品缴获量最大的案件。 

  2014年3月27日,兴文县公安局发现,兴文县共乐镇人“李四”有贩毒嫌疑,并且有一个绰号叫“周三哥”的马仔专门负责帮其将毒品零星销售给古宋和共乐一带的吸毒人员。兴文县公安局遂对“李四”涉嫌贩毒一案立案侦查。 

  经侦查,“李四”的毒品来源于同村人“李二哥”,“李二哥”的毒品来源于徐某。徐某与广东中山联系频繁,种种迹象表明徐某的上线在广东。鉴于案情重大,公安部、省公安厅相继将此案列为毒品目标案件挂牌督办,目标案件序号“2014-637”。市局迅速成立由市县两级公安民警组成的专案组展开侦查。 

  专案组经过4个月的侦查发现,兴文人曾某、徐某和江安人常某三人结伙,共同出资购买毒品,由曾某与兴文人杨某单线联系购买毒品。曾某等人仅仅是杨某的下线之一,杨某的毒品来源、运输方式不与曾某等人发生任何交集,由其单独组织人员购毒、伪装、押运、交接,而杨某与自己的上线和其他下线也同样采取单向单线联系方式,由此形成了一个“一点多线、互不关联”如同并联电路式的贩毒网络。 

  9月14日,杨某安排李某等多名马仔赶赴云南从边境将毒品运至普洱,并购买了价值12万元的木材伪装,一部分马仔开车押运,一部分马仔返回兴文。专案民警立即兵分三路跟踪追击。9月17日,专案组获悉装有毒品的大货车不到兴文,而是由李某带人开车到贵州境内交易后,再运回兴文。专案组果断决定主动出击,在贵州进行收网。当日晚9时许,专案组在贵州大方县迅速采取行动,抓获犯罪嫌疑人李某等人,当场缴获毒品海洛因、麻古42.1公斤,一举缴获了杨某准备运往兴文及其它地方的全部毒品。与此同时,兴文、广东战场同时行动,抓获犯罪嫌疑人杨某、徐某等人。 

  10月27日,我市公安禁毒部门在广东、贵州、云南三地警方的密切配合下,经过近半年的缜密侦查,成功破获部目标“2014-637”特大贩毒案。目前,9名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。 

  据悉,自今年9月“百城禁毒”、“飓风扫毒”专项行动开展以来,我市公安机关结合本地毒情形势,秉持对毒品违法犯罪“零容忍”态度,切实解决了群众反映强烈的突出毒品问题。专项行动中,全市共破获毒品刑事案件100件,其中部级目标案件3件,省级目标案件3件。抓获犯罪嫌疑人124人,缴获毒品海洛因2.17公斤、冰毒14.35公斤;查处吸毒人员695人,其中强制隔离戒毒219人、社区戒毒114人。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:湖北黄冈查处两起违规建楼堂馆所问题 处分多名干部