360诉《上海青年报》虚假报道案宣判:报道越界构成侵权

时间:2014-12-09 18:16:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月9日电(记者 于潇)12月8日,360诉《上海青年报》电子版侵害名誉权一案在北京大兴法院法院宣判。最终法院认定,《上海青年报》电子版冒用中科院名义发布虚假报告,已经超过了媒体监督的合理范畴,严重损害了360公司和产品的商誉,判令其运营单位上海点康新传媒和上海青年传媒在网站公开赔礼道歉3日,赔偿360公司经济损失 5万元。

  2012年11月23日,《上海青年报》电子版发布《中科院报告揭示:360产品存在三大隐私安全问题》一文。该文称中科院信息工程所保密技术攻防重点实验室研究撰写的《个人隐私泄露风险的技术研究报告》报告揭示360浏览器存在着3大隐私安全问题,“这将会给用户安全带来严重危害”。

  该文发布当天,中科院信息工程所即发布声明称:“我所从未授权任何单位、任何个人、以任何形式报道和对外发布《个人隐私泄露风险的技术研究报告》”、“我所于2012年11月22日召开的‘隐私保护’专家研讨会为纯学术交流性质,尚没有可供发表的研究结果”,并声明保留对传播和炒作有关内容的行为追究法律责任的权利。

  法院经审理认为,《上海青年报》电子版运营单位上海点康新传媒和上海青年传媒在中国科学院信息工程研究所已明确发布辟谣声明,且无充分证据佐证的前提下,以确定性的结论对外发布360存在隐私安全问题的信息,已经超过了媒体监督的合理范畴,该行为使得360产品社会评价降低,企业形象信誉受到损害,已构成对360名誉权的侵害,应承担相应的民事责任。

  法院判决,上海点康新传媒和上海青年传媒需在其网站公开赔礼道歉3日,并赔偿360公司5万元经济损失。

  360公司负责人在案件宣判后表示,360早已将产品源代码公开托管到中国信息安全测评中心,并发布了业内最详尽的《用户隐私保护白皮书》,不存在任何侵犯用户隐私的行为。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:安徽六安市原副市长权俊良一审获刑十四年半