上海海关向博物馆移交1600余件走私罚没文物

时间:2014-12-08 18:29:00作者:吴宇 黄尚尚新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  上海海关8日将近年来查获的1600余件走私罚没文物正式移交上海市文物局,并由上海市历史博物馆收藏。

  据上海海关副关长史济越介绍,这是上海海关首次集中移交走私罚没文物,开启了上海海关与上海市文物部门常态化合作的先河。今后,双方将在文化出入境的沟通协调、联合缉查等领域开展合作。

  此次上海海关移交的罚没文物涉及案件40宗,包括历代钱币、原始青瓷、汉唐铜镜、宋元陶瓷和明清石雕,文物年代绵延十几个朝代,其中宋代龙泉窑青釉菊瓣碗、清早期大型石雕等文物工艺精湛,具有较高的艺术和历史价值。

  据统计,自2004年以来的十年间,上海海关共对重大文物走私案件立案30余起,涉及文物近千件。其中,2011年3月在洋山港出口货物中查获的两个清早期大型石雕门枕石,为上海海关在货运贸易渠道查获的首起文物走私案件。

  上海市历史博物馆馆长张岚向新华社记者表示,1600余件走私罚没文物成为上海市历史博物馆11万件馆藏的最新组成部分,除了重要的文化研究价值外,还具有积极的法制教育意义。“这一方面表明海关在进出境渠道树起了一道严厉打击文物走私的‘闸门’,另一方面强调了文物属于社会公共财富,每个公民都应像对待自己的家产和眼睛一样保护文物,任何有关文物的盗墓、走私、造假等违法犯罪行为都应受到谴责和制裁”。

  上海海关提醒,文物属于国家禁止、限制出境的物品,如果旅客随身携运文物出境,需主动向海关申报,海关根据文物部门的批文及相关许可证明予以放行。(吴宇、黄尚尚)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:新常态下看生态:转变发展方式力促节能减排