全国人大代表:"送法进校园"活动效果很好 应当持续创新

时间:2014-12-08 10:35:00作者:高传伟 李家银 周辉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  全国人大代表、河南省罗山县中医院妇产科主任李琦 

  河南省检察机关“送法进校园”宣讲团近日赶赴罗山县,先后为罗山中等职业学校、罗山莽张初中3000余名学生、家长及教师开展了法制宣讲活动。来自检察院办案一线的4位检察官紧紧围绕未成年人犯罪预防和自我保护主题,通过多媒体课件展示、播放微电影等形式,用一个个青少年犯罪的案例,讲述了犯罪的危害、网络与微信犯罪、远离不法侵害等内容。长期关注未成年人法律保护的第十二届全国人大代表、罗山县中医院妇产科主任李琦全程参与了宣讲活动。 

  记者:您多次参加检察机关“送法进校园”活动,您认为这项活动是否达到了普法的初衷? 

  李琦:河南省检察机关借助“送法进校园”这一平台,深入开展“进校园、讲法律、助成长”法制宣传教育活动,对在校学生进行法制宣传教育,努力提高孩子们的守法和自我保护意识,让他们健康快乐成长,法制宣讲活动形式新颖、内容丰富、通俗易懂。当前,中学生违法犯罪呈现低龄化、多发性,亟须法制教育,检察机关开展的“检察官送法进校园”活动效果显著,希望能一如既往地深入开展下去。 

  记者:信阳市检察机关“送法进校园”具体取得了什么效果? 

  李琦:2007年以来,我一直担任信阳市人大代表。这些年来,河南省检察机关积极回应人大代表建议,持续开展“送法进校园”系列活动,在“送法进校园”系列活动和办理未成年人刑事案件过程中,坚持“立足教育,重点预防”的工作原则,多措并举,开展多种形式的未成年人犯罪预防活动。信阳市检察院代检察长郭国谦介绍,仅今年前11个月该市两级检察机关就“送法进校园”37次,在机关、企业、社区进行法制宣传16次,受教育人数达到10万余人次,社会各界反响很好。 

  记者:对未成年人的法律保护一直是您的关注点,您对此项工作还有哪些希望? 

  李琦:河南省检察机关这方面工作做得很有特色,最值得一提的就是选派1800名检察官担任中小学法制副校长,将法制教育工作常态化、制度化。 

  在接下来的工作中,希望检察机关能够注重创新,针对未成年人关注的法律问题、思想困惑,采取到市、县各中小学开展巡回法制宣讲、展览宣传等方式,用典型的案例教育引导学生树立法律意识、安全意识。同时,充分发挥检察职能协助治理校园周边环境,深入学校实地排查各种安全隐患。还应向学生重点介绍防盗、防骗、防性侵等社会生活常识,警示学生学法、守法、用法,预防违法、抵制犯罪、远离犯罪。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:互联网渐成售假重灾区 违法成本低致屡打不绝