江西赣州检察机关规范司法模式获群众"点赞"

时间:2014-12-08 07:03:00作者:欧阳晶 刘永晟 温朝晖新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  对刑事申诉案件进行公开示证 

  正义网电(记者欧阳晶 通讯员刘永晟 温朝晖)以案件质量评查为龙头牵引,以流程监控、检务公开、提升能力和强化保障为四驱推动,江西省赣州市检察机关紧紧围绕江西省检察院党组“把作风搞实、按法律办事,把风气搞正、按规矩办事”的要求,构建了有效的规范司法工作模式,不断强化对检察权运行的管理和监督制约,赢得当地群众“点赞”。2013年以来,该市检察机关共查办职务犯罪案件346件480人,其中大案292件、要案10人,办理的案件分别被评为全国检察机关诉讼监督“精品案件”和江西省检察机关优秀案件。 

  质量评查中的“啄木鸟” 

  今年5月,赣州市检察院开始了年度例行的19个基层检察院的案件质量评查活动。该院办案部门骨干小苏业务精通,评查细致,是该市检察系统小有名气的“啄木鸟”。所以这次活动,小苏又毫无悬念地上场了。 

  “很多办案人员在实体上审查把关比较严格,但有时会疏忽办案程序上的问题。比如讯问笔录漏签了一名办案人员名字,检察内卷没有及时编页码等等。”对于评查中发现的瑕疵,小苏都详细列明,一一反馈给了案件承办人。对于大家送给他的“啄木鸟”昵称,小苏的理解是:“案件质量是办案‘生命线’,规范司法是确保质量的‘安全阀’。让更多案件符合规范司法要求,这样的‘啄木鸟’,我愿意一直当下去。” 

  记者在该院采访中了解到,该院对全市检察机关规范司法情况展开了调研,全面透视存在的问题,针对少数干警规范司法意识没有完全树立、部分案件出现程序瑕疵等问题,从专业化运作、标准化规范、精细化评查等方面着手,健全规范司法工作机制。 

  案件质量评查暂行规定和自侦、侦监、公诉、民行、控申五类案件质量评查的细化标准,相继出台,该院采用百分制计分法,按照实体、程序、法律文书、办案效果、风险评估、卷宗装订等六方面,对七大类检察业务的质量标准进行细化。除常态和专项质量评查外,该院还采取抽查方式开展重点评查,利用该市检察机关视频会议系统,现场直播抽取接受评查的单位,让每个基层院都感受到压力和动力。 

  和小苏一样,该市检察机关140余名业务骨干被录入案件质量评查员信息库,每次评查都须经过办案部门自查、评查员全面审核复查和检委会审议评查结果三个步骤,采取基层院间交叉评查、两级院互相评查的方式,并适时邀请代表委员、人民监督员等各界代表参加案件评查,建立案件质量多元主体监督评价机制。 

  2013年以来,该院对全市职务犯罪案件、诉讼监督案件、刑事申诉案件、基层院办理案件和市院机关各部门办理的3200余件案件,开展了质量评查活动,发现实体、程序、法律文书、卷宗装订等方面存在的问题35类83项,编发案件质量评查情况通报7期,召开案件质量通报会4次。对发现的问题点名通报、限期销号整改。 

  流程监控中的“预警员” 

  6月的一天,赣州市检察院公诉处小赵接到该院案管中心发来的一份通知书。一读完通知书的内容,小赵心里一下子紧张起来。原来,他办理的一起虚开增值税发票的案件,再过几天审查起诉期限就要到了。小赵赶紧集中精力,把手头的几起案件排排班,抓紧时间办结。赣州市检察院全面实行统一业务应用系统以来,坚持案件网上巡查常态化。 

  针对案件评查中发现的种种问题,该院以问题为导向,紧紧抓住业务管理和监督这个“牛鼻子”,强化对办案流程的动态监控,先后督促720起不符合受理条件的案件补送材料,对5件犯罪嫌疑人不在案、检察机关没有管辖权的案件作出不予受理决定。依托全国检察机关统一业务应用系统,坚持对各类案件实行分册登记、分类管理,加强对办案情况的监督,及时发现和纠正问题。 

  近两年来,该市检察机关共要求补正案件材料193件,发现法律文书日期填写错误、重复编号、犯罪嫌疑人姓名书写错误等问题14件次,发出《流程预警提示通知书》97份,督促承办人严格遵守法定办案期限,发出《流程监控通知书》49份,及时监督纠正违规处置涉案财物、文书使用不当等情形。 

  该院还把制度机制建设,作为规范司法行为的载体。针对发现的问题,该院共制定了《关于羁押必要性证据审查制度的若干规定(试行)》、《民事行政检察司法规范实施细则》等20多个检察业务规范性文件,先后以基层院巡查、检务督查为手段,对12个基层院进行全面巡查,开展了20余次检务督查和专项检查,推动制度落实。 

  案件处理公开促公正 

  “检察院办案公开公正,答复态度诚恳,我接受这个结果,以后安心工作,也要教育儿子好好改造,重新做人。”今年7月7日,经过近5小时的公开答复和释法说理,申诉人胡某表示罢访息诉。 

  2010年7月9日,胡某之子因犯故意伤害(致人死亡)罪,被赣州市中级法院判处死刑,缓期二年执行,胡某上诉后被省高院裁定驳回上诉,维持原判。自2013年起,胡某就多次上访,要求认定儿子属正当防卫。赣州市检察院依法审查,认为生效判决没有错误,作出了申诉不能成立的书面答复,并于今年7月7日举行了公开答复会。该院邀请了原案主审法官、原案公诉人,以及胡某亲属和胡某所在基层组织的工作人员参加,参会人员从不同角度为胡某进行了释法说理。胡某最终被检察机关公开公正处理申诉的举措打动,当场表示接受检察机关的处理结果和法院判决。 

  推行公开司法,引进外部监督,该市检察机关以阳光促规范,推行了不起诉案件公开审查和申诉案件公开听证,邀请人民监督员参与涉检信访案件的接待处置,接待群众来访试行全程同步录音录像等工作。对需要启动人民监督员监督的案件,一律从人民监督员库中随机抽选人民监督员,共对53件“七类案件”组织了评议。 

  为进一步深化检务公开,该市检察机关利用新兴媒体和传统媒体,通过设立检察网页、开辟“检察地平线”专题电视栏目和宣传专版专栏、开展“检察开放日”活动、建立乡镇检察室检察联络站等多种形式,及时向社会公开检察机关的办案原则、办案程序和检察工作进展情况,增强检察司法透明度,主动接受外部监督。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:山东启动检察工作民意调查