胸怀宪法精神 彰显法治力量

时间:2014-12-05 06:52:00作者:许一航 程丁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  编者按 12月4日,是我国第一个国家宪法日,由司法部、全国普法办与中央电视台共同主办的《宪法的精神法治的力量———CCTV2014年度法治人物评选活动颁奖仪式》在北京正式落下帷幕。“刘汉、刘维特大涉黑犯罪集团案”办案人员、广东省广州市越秀区检察院检察长王雄飞、“背篼法官”郭兴利、上海福喜食品案卧底记者等入选2014年度法治人物。在今年新增的网络投票环节,浙江省宁波市检察院检察官陈永明等人荣获年度网络最具人气奖。文稿统筹:记者 许一航 图片摄影:记者 程丁

  【年度致敬人物】

  著名法学家、中国宪法学奠基人之一许崇德

  

  许崇德的夫人陈雍上台领奖

  【颁奖词】这一生,你做的事很多,有一件,60年没变;这辈子,你研究的法很多,只一部,相伴了一生。你燃烧自己,用了85个春秋,自此,在宪法的光芒里,我们将永远仰望你温暖的背影。

  【主要事迹】今年刚刚离世的著名法学家、中国宪法学奠基人之一许崇德先生,他的名字值得我们永远牢记。作为宪法学科的奠基者之一,许崇德见证了新中国宪法从无到有、不断发展的整个历程。1954年,他参加了新中国宪法起草的辅助工作;1982年,他全程参与了现行宪法条文的修订;上世纪90年代,香港、澳门分别回归祖国,他又为两个特别行政区基本法呕心沥血。是他较早提出了“依法治国首先是依宪治国”的观点。他教书育人,著书立说,让宪法的精神通过学科建设和万千桃李薪火相传。直至晚年,他仍然在为树立宪法权威和建立以宪法为统帅的法律监督机制奔走努力,他让我们感受到一代法律学者对法治的无悔追求。

  【年度法治人物】

  《中华人民共和国环境保护法》立法修法的积极推动者们——马骧聪、吕忠梅、周珂

  

  【颁奖词】为了一棵树的尊严,一朵花的芬芳,他们各显其能,为天空代言,为河流请命!面对少数人的贪婪,为了更多人的幸福,他们共同努力,用一部法律的修订去卫护这一片青山绿水!

  【主要事迹】马骧聪,现年81岁,一生致力于环保法的制定与修改,笔耕不辍;吕忠梅,12年全国人大代表,25个环保提案,她为呼吁修法四处奔走;周珂,16年执着于环保法学研究。2014年,环保法修订案经审议通过,他们是环保法立法修法的积极推动者。

  【年度法治人物】

  湖南省长沙市公安局党委副书记、副局长张慧

  

  【颁奖词】在利益往来的商业社会里,你分辨着“钱”的底色;在某些企业布下的迷魂阵里,你明察出“人”的贪婪;你用“法”的公平洗刷蒙羞的行业,为每一个铜板的来路划下是非对错的红色边界。

  【主要事迹】2013年3月,公安部经侦局发现了葛兰素史克(中国)投资有限公司涉嫌经济犯罪的蛛丝马迹,指定长沙公安机关侦办。案件行贿、受贿上下线链条长,犯罪行为立体交织,给侦查工作带来极大困难。张慧常年战斗在打击经济犯罪一线,领衔破获多起大案要案,富有经验的他,从简单的一组数据中,敏锐地捕捉到了对手的破绽。他带领大家,从细节入手,抽丝剥茧,紧紧抓住了整个案件的核心。在翔实有力的证据面前,犯罪嫌疑人当庭认罪;葛兰素史克公司公开道歉,并接受了迄今为止中国开出的最大一张30亿元人民币的罚单。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:中国检察官文学艺术联合会文学协会第一次理事会侧记
下一篇文章:广西桂林检察机关建立回访调查与案件评查机制