外交部批"清廉印象指数":与反腐成就严重不符

时间:2014-12-04 07:27:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  人民网北京12月3日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹12月3日主持例行记者会。会上,华春莹针对“透明国际”发布的2014年全球“清廉印象指数”报告评论称,2014年中国“清廉印象指数”评分和排名与中国反腐败取得举世瞩目成就的现实情况完全相背、严重不符。中国反腐败工作取得的明显成效自有人民群众的公正评价,不以透明国际“清廉印象指数”为标准。

  记者会答问全文如下:

  问:总部设在柏林的“透明国际”发布2014年全球“清廉印象指数”报告称,虽然中国政府近期反腐败行动令人瞩目,但“清廉印象指数”排名却下降了。中方对此有何评论?

  答:中国政府反腐败决心之大和成效之显著有目共睹。你提到的2014年中国“清廉印象指数”评分和排名与中国反腐败取得举世瞩目成就的现实情况完全相背、严重不符。中国反腐败工作取得的明显成效自有人民群众的公正评价,不以透明国际“清廉印象指数”为标准。透明国际作为一个在国际上有一定影响力的组织,应认真审视“清廉印象指数”的客观性、公正性。

  腐败犯罪是人类社会的毒瘤,侵蚀着全社会的公平正义与发展成果,必须予以铲除。当前,腐败犯罪跨国性特点愈加明显,各国只有通过全面的国际合作,特别是加强司法协助、引渡方面的合作,才能让腐败分子无处可逃,让非法所得物归原主。我们呼吁国际社会与中方共同努力,强化司法执法合作,携手打击跨国腐败犯罪。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:中宣部等三部门:整顿新闻单位驻地方机构