12368诉讼语音服务开通 平台提供5类诉讼服务

时间:2014-12-03 08:32:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国网生活12月3日讯 昨天起,北京法院在前期试运行的基础上正式开通12368人工语音诉讼服务平台,为社会公众和当事人提供诉讼咨询、联系法官、查询案件、举报投诉、意见建议等各项便捷、高效的一线通诉讼服务。

  北京高院诉讼服务办公室主任程霞告诉记者,联系法官是12368平台的重要职责之一。但对于当事人联系法官的要求,平台有一个识别的过程,如果通过其他方式可以解决的,平台会提供其他解决方案或直接做出答复;其他方式无法解决的,平台会给法官派出工单,要求法官在规定时间内作出回应。如果是提供执行线索类紧急情况,平台则会马上跟法官取得联系,同时法官所在庭室的领导和内勤也会收到信息。

  此外,12368试运行以来已经接听了8000余个电话,平均每天200个电话,其中以案件咨询为主,占76.36%。此外,服务对象中,47.88%是律师,36.36%的是当事人。

  另据了解,12368语音服务平台服务时间:工作日的上午9时至12时,下午13时至17时,其他时间均为语音自助服务。

  12368平台提供5类诉讼服务

  一,向社会公众和当事人提供全市法院方位指引、管辖规定、立案条件、诉费标准、诉讼文书书写格式等程序性、事务性诉讼信息咨询;

  二,帮助诉讼当事人及其代理人联系承办法官,畅通当事人与法官之间的沟通渠道;

  三,经过核实身份信息或案件查询密码后,为来电当事人或委托代理人提供相应案件的流程信息;

  四,接听、记录来电人反映的案件投诉信息和纪检监察举报信息并转交责任部门、单位处理;

  五,收集社会对全市法院工作的意见和建议。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:人民时评:织就“天网” 让贪官归案