黑龙江大庆检察机关破解反渎办案难题有“秘诀”

时间:2014-12-01 06:45:00作者:韩兵 何其伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  线索匮乏、人员短缺,是目前制约很多检察机关查办渎职侵权案件的瓶颈。而在黑龙江省大庆市检察院,这一“顽疾”已大大缓解,反渎案件侦结率和移送起诉率均达到100%,每起案件都立得住、诉得出、判得响。

  “我们的方法就是——线索共同研判,市院带头初查,基层院侦查补办,经验复制借鉴,质效由点及面。”面对记者的提问,该院反渎职侵权局局长苏永民道出了“秘诀”。

  同类案件为何办理结果不一

  采访中,苏永民给我们讲述了一个区检察院和一个县检察院各自办理退耕还林渎职案的不同结果。某区检察院在受理案件后,干警们辛辛苦苦查了三个多月,起诉时却被法院以证据不充分为由退回。与此相反,同一性质的案件,某县检察院办理的案件却顺利起诉,成功判决,赢得了当地百姓“点赞”。

  “这里既有线索信息掌握不全,上级院指导不到位的原因,又有院与院、部门与部门之间沟通不畅,成功经验不能共享的原因。”苏永民分析。

  为改变这一状况,特别是消灭部分基层院反渎案件成案率低的状况,大庆市检察院一改以往只给基层压担子、不给基层送方法的做法,提出“案件线索上提市院,两级院分头搜集信息,线索价值共同评估,以市院领办为常态,最后再交由基层院进行补证”的办案思路。

  “以点带面”补强办案能力

  今年2月,大庆市红岗区检察院在线索排查中,发现该区农业局原副局长范某涉嫌利用主管退耕还林工作的职务之便,授意他人将不符合退耕还林地块纳入补贴范围。

  得到这一线索后,大庆市检察院反渎职侵权局立即指导红岗区检察院干警进行初查,对侦查方向的锁定、侦查方法的运用、固定证据的要点、账目查询的时限、查明领补人员的关系等提出指导意见。最终查清了范某等3人违规发放退耕还林补贴款的犯罪事实。

  由此及彼,大庆市检察院还对这一领域案件的特点进行总结,举一反三,将成功经验推广应用到让胡路区、肇州县检察院办理类似案件的工作中,一举查办滥用职权犯罪案件10人,其中要案1人,填补了大庆市检察机关近年来反渎工作没有要案的空白。

  这种“以点带面”的办案方式,极大地鼓舞了全市反渎干警的干劲和信心。在交流工作的过程中,分析研究案情的多了,喊苦叫难的少了;了解信息的多了,喊线索匮乏的少了;主动要求市院参与案件的多了,喊缺兵少将的少了。

  “三大规律”提高办案效率

  记者在大庆市检察机关采访时,不时听到反渎干警说“三大规律,经验复制”。苏永民解释说:“三大规律就是:研判类案规律,提升办案效率;研判窝串案规律,形成打击规模;研判贪贿案规律,深挖其他犯罪。”

  今年7月,大庆市检察院在查办病害猪无害化处理专案时,因涉案屠宰企业将原始台账等销毁,一时间案件查办陷入僵局。该院及时调整办案思路,由主攻渎职案转为查找贿赂犯罪线索,以贿证渎。后来,终于从某大型屠宰企业工作人员黄某身上打开突破口,证实该企业为获取病害猪无害化处理补助费,给畜禽所所长等3人行贿10万元。自此该案全线告破,共查处犯罪嫌疑人7人,其中涉嫌受贿、渎职犯罪3人,涉嫌滥用职权犯罪2人,涉嫌单位行贿犯罪2人,挽回损失300余万元。

  据介绍,从今年3月至11月初,大庆市检察机关立查退耕还林领域渎职犯罪10人,种植业保险领域渎职犯罪3人,家电下乡补贴领域渎职犯罪3人,病害猪无害化处理补贴领域渎职犯罪7人。通过办理窝案、串案,降低了办案成本,提升了办案效率,确保了办案效果。(韩兵 何其伟/正义网电)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:江苏检察机关开展反贪精品案件巡讲 打造"智慧反贪"