贵州省妇联:贵州今年收到六百余起家暴求助

时间:2014-11-27 15:12:00作者:熊承浩新闻来源:贵阳晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,中国首部反家暴法案征求意见稿公布。根据贵州省妇联统计,今年截至目前,妇联共接到600余起有关家庭暴力的求助。贵阳市妇联相关负责人表示,要解决家庭暴力,需要全社会和各个职能部门的共同参与。

  记者从贵州省妇联信访接待处拿到数据,今年截至目前,作为妇女的“娘家人”,全省各级妇联共接到电话、上访等形式的求助3000余起,7成求助跟婚姻家庭生活有关,其中3成求助涉及家庭暴力,约有600余起。

  早在2005年,贵州就出台预防和制止家庭暴力的决议。“但决议实施存在困难,社会的反家暴意识淡薄,家暴行为没得到有效遏制。”一业内人士告诉记者。

  “首先,很多受害者自身对家暴不够重视,认为是家务事,家丑不可外扬。”市妇联权益部刘月娥介绍,新法案若通过,家暴将被严格界定为违法甚至犯罪行为。

  “其次,家暴受害者缺乏保护和申诉渠道。”刘月娥说,她多次接到受害者因为找公安、民政等部门无果后,才寻求妇联帮助,但妇联只能协调劝解,没有执法权。

  根据征求意见稿,家庭暴力构成违反治安管理行为的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  “反家暴需要当事人走出‘家丑不外扬’的误区,越早求助越好,更需要政府、司法等部门的协调合作,仅靠妇联组织远远不够。”刘月娥说。记者 熊承浩

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:黑龙江省鸡西市原市长朱德义被给予留党察看处分