广州召开征扬尘排污费听证会 市民希望费用透明

时间:2014-11-25 22:15:00作者:许青青新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社广州11月25日电 (许青青) 记者在25日举行的“广州市征收建筑施工扬尘排污费行政决策听证会”上了解到,根据测算,预计广州市每年能征收建筑施工扬尘排污费4500-5000万元人民币,多数参加听证会的市民均表示,这笔费用的使用与监管必须要公开透明,专款专用。

  快速发展中的国内城市,普遍像是“大工地”,工地扬尘已日益成为危害城市空气质量的重要因素。广州市环保局提供的数据显示,2013年,广州在建建筑施工工地1386个(不包括拆迁工地),开工面积达6231万平方米。建筑施工工地排放大量扬尘(据估算年排放扬尘60万吨以上),成为大气颗粒物的主要来源之一,并对周边环境空气质量造成严重影响。

  参加听证会的大部分广州市民代表均表示赞成征收“扬尘排污费”以控制污染源,但是他们也对该费用征收的依据和标准、如何征收、征收后如何使用、使用过程中如何监管表达了担忧。“征收扬尘费的目的是为了减少污染物的排放,不是为了收费而收费”,市民代表林玫瑰表示,应对控制污染排放的企业有成效的企业制定一些奖励办法,提高企业在控制排污方面的积极性,同时要对征收费用的使用加强监管。

  市民代表杨松夏也表示,他最担心的就是征收排污费之后对企业而言就是“交费保平安”,这样的政策起不到任何治理污染的效果。

  2012年下半年,深圳首先对建筑工地开征扬尘排污费,随后,南京市、大连市也均开征了扬尘排污费。

  听证程序后,随后将完成风险评估、合法性审查后将提交市政府常务会议审查。如获得通过,还将报请广东省环保厅和国家环保部审定,审定通过后,广州即可开征建筑施工扬尘排污费。(完)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:李克强在水利部考察:解决饮水安全 建设水利工程