上海市未成年人犯罪数量持续下降 盗窃和抢劫占六成

时间:2014-11-25 13:24:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海11月25日电(见习记者 何青)“近年来,上海市未成年人犯罪总体呈下降趋势,但来沪未成年人的比重较高且呈上升态势。”上海市检察院未检处处长樊荣庆表示,针对近年来未成年人犯罪的新情况和新问题,检察机关立足检察职能积极探索创新,采取应对措施,取得了良好成效。

  据介绍,从2009年至2013年,上海市检察机关受理审查起诉的涉罪未成年人数量下降了33.1%。在审查起诉的涉罪未成年人中,来沪未成年人比重均超过四分之三,且呈现逐年增多的趋势,其中,无监护人、无固定住所、无经济来源的“三无”涉罪未成年人比例占多数。

  涉嫌罪名方面,盗窃和抢劫两种侵财类犯罪占未成年人犯罪总量的六成左右,寻衅滋事、聚众斗殴等妨碍社会管理秩序犯罪占未成年人犯罪总量的近两成。

  “检察机关只有综合运用教育和惩罚两种手段,最大限度地挽救涉罪未成年人,促使其顺利回归社会,才能有效预防其重新违法犯罪,从源头上防控犯罪。”樊荣庆说,上海市检察机关在未检工作中特别强调“少捕慎诉”和“寓教于审”,要求尽量对未成年人采取轻缓的司法处理,使其获得帮教和矫正的机会,并建立社会调查制度和心理测试制度,为有针对性地教育挽救创造条件。

  针对来沪涉罪未成年人接受讯问或审判时,法定代理人到场的诉讼权利难以落实的问题,检察机关牵头建立合适成年人参与刑事诉讼制度,由办案单位委托未成年人保护组织指派青保干部、社工等作为代表,代替法定代理人到场监督讯问或审判活动,维护涉罪未成年人的合法权益。

  此外,上海市检察院制定了《关于进一步规范涉罪未成年人社会观护工作机制的若干意见》,明确观护对象、观护程序和帮教内容,大力推动观护体系建设。截至目前,50余个观护基地覆盖全市各区,并对符合条件的涉罪未成年人进行全方位的观护工作。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:上海浦东新区检察院为失足未成年人搭建“避风港”