大检察官谈学习贯彻十八届四中全会精神(九)

时间:2014-11-25 06:26:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

新疆维吾尔自治区检察院党组书记 郭连山

  【郭连山:肩负推进法治建设的政治责任】

  检察机关作为宪法规定的法律监督机关,在全面推进依法治国中肩负着重要责任,我们必须以高度的政治责任感和历史使命感,自觉把思想和行动统一到党的十八届四中全会精神上来,把工作和力量凝聚到中央关于全面推进依法治国决定提出的各项工作任务上来,各级检察机关要结合实际,把新疆检察工作融入全面推进依法治国的工作之中,把依法治国融入新疆社会稳定和长治久安总目标,自觉肩负起全面推进依法治国的政治责任。

  在全面推进依法治国中,检察机关必须牢牢把握检察工作正确的政治方向,切实将党的领导贯彻到依法治国的全过程,准确把握坚持党的政策和国家法律的关系,准确把握坚持党的领导和全面推进依法治国的关系,始终把坚持党的领导体现和落实到各项检察工作之中。在党的领导下,依法履行检察职能,坚定不移走中国特色社会主义道路,在全面推进依法治国中,检察机关要把公正司法作为生命线和永恒的任务和责任,做到严格公正司法,提高司法公信力。检察机关要坚定不移地惩治腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,真正体现法律使命加强权威性。近几年,新疆检察机关依法查办了一批职务犯罪大要案和发生在群众身边、损害群众利益的一批渎职侵权案件,收到了良好的法律效果和社会效果,对推进社会稳定发挥着重要的作用,同时,大力开展个案跟踪预防和系统全方位预防,形成了不愿腐、不能腐、不敢腐的良好局面,促进国家工作人员自觉守法、依法行政、廉洁从政。检察机关要按照党的十八届四中全会的决定要求,落实对司法活动的监督责任。要加强刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼监督,要完善人民监督员制度,不断强化法律监督制度,严格规范检察机关查办职务犯罪,决不允许办关系案、人情案、金钱案,要坚决反对和克服官位思想,衙门作风,要严惩司法腐败,努力使人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义,让司法真正发挥维护社会公平正义的作用,要深入开展严厉打击暴力恐怖犯罪活动,坚持打击和预防相结合,引导各民族群众自觉增强遵纪守法的意识。

  在全面推进依法治国中,加强队伍建设是根本和关键,新疆各级检察机关要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的标准和责任上强、能力上强、作风上强的要求,大力提升检察队伍思想政治素质、监督能力、职业道德水准。结合新疆实际,要紧紧抓住检察机关领导班子建设这个关键,突出政治,强调责任担当,把各级检察机关领导班子思想能力建设作为推进依法治国战略使命的坚强领导主体。要按照十八届四中全会的要求,把建设高素质政法队伍,作为检察队伍建设的标准,始终把思想政治建设放在首位,不断加强理想信念教育,深入开展社会主义价值观和社会主义法治理念教育,始终坚持国家利益至上、人民利益至上、宪法法律至上的根本要求,真正提升司法队伍依法治国的政治责任、司法责任。

  全面推进依法治国,是党的十八届四中全会提出重大战略任务,检察机关要把深入学习好、深刻领会好、贯彻落实好十八届四中全会作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,把思想和行动统一到中央决策部署上来,通过组织党组中心组、支部党员干部学习讨论等形式,在武装思想、指导实践、推动工作上下功夫。检察机关在依法治国中肩负着重大使命和责任,我们要按照中央和最高检的统一部署和要求,以坚定的信念和敢于创新的勇气,把十八届四中全会精神任务落到实处,为全面推进依法治国的实现,作出检察机关应有的贡献。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:微观察:巨额停车费收支不能成谜