中国《反家庭暴力法》已列立法规划 有望尽快出台

时间:2014-11-24 22:04:00作者:董子畅新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京11月24日电 (记者 董子畅)中国全国妇联书记处书记谭琳24日在北京指出,中国一贯重视反对家庭暴力的工作,全国人大常委会已将《反家庭暴力法》列入本届立法规划,目前有关工作正在有序进行,并取得了积极进展。

  当日,由全国妇联、联合国驻华系统主办,联合国儿基会支持的“反家庭暴力媒体对话会”在北京举行。谭琳是在对话会上作出上述表述的。

  妇女、儿童、老人是家庭暴力的主要受害人。2010年第三期“中国妇女社会地位调查”数据显示,在整个婚姻生活中遭受过来自配偶的不同形式的家庭暴力的女性占24.7%,农村妇女遭受各种家庭暴力的情况比城镇妇女更为严重。数据还显示,中国家庭中虐童的实际状况较严重,有33.5%的女童和52.9%的男童,近一年来遭受过父亲和母亲的体罚。而在针对65岁以上老年人群体的1万余份有效问卷调查结果显示,中国家庭内老年人虐待发生率为13.3%。这些数据表明,家庭暴力在中国的发生率是比较高的。

  谭琳表示,针对妇女、儿童、老人的暴力行为是国际社会面临的共同挑战,反对以家庭暴力为主要形式的针对弱势者的暴力行为也是国际社会的共同责任。中国在全国29个省区市已有反对家庭暴力的法规、条例及决定的基础上,全国人大常委会已将反家庭暴力法列入本届立法规划,目前有关工作正在有序进行,取得了积极进展。

  联合国驻华协调员诺德厚在对话会上表示,家庭中的暴力行为不仅伤害了每一位家庭成员,也给社区和社会带来了极为负面的影响。全球证据显示,家庭暴力将造成经济、社会和情感方面的损失,并进而导致长期伤害。“值得庆幸的是,这些行为能够被预防。如各方能够共同努力,打破陈旧观念、消除性别歧视、帮助家庭更好地应对日常压力,并建立完善的法律和保护体系,相信这一问题终将得到解决。”

  迄今,全球已有125个国家将多种家庭暴力形式定为刑事罪行。中国《反家庭暴力法》正在起草,如获正式通过,将成为中国反对家庭暴力的一项全面综合法案。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:多地官员为完成火葬任务买尸:每具花数千元