人大代表:世界互联网大会给检务公开带来新启示

时间:2014-11-24 06:57:00作者:贾富彬 刘明福新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、山东晨鸣纸业集团股份有限公司副总经理李雪芹认为

世界互联网大会给检务公开带来新启示

李雪芹

  11月19日,由国家互联网信息办公室和浙江省政府联合主办的首届世界互联网大会在乌镇拉开序幕,“互通互联 共享共治”的主题,也为检察机关如何运用互联网和新媒体开展检务公开提供了更多探索的启示。第十届、十一届、十二届全国人大代表、山东晨鸣纸业集团股份有限公司副总经理李雪芹,多年来一直关心关注检察工作,山东省寿光市检察院致力打造数字化检察的目标,更吸引了她的注意。近日,本报记者对她进行了专访。

  记者:您连任三届全国人大代表,最关注检察机关的哪些工作?

  李雪芹:检察机关是国家法律监督机关,但监督别人的同时也要接受社会各界的监督。当前,检察机关以信息化为支撑,大力推进检察权透明运行,这项工作让我感触最深。检察机关及时全面地向社会公开工作信息和重大活动情况,做到以公开促公正、以透明保廉洁,自觉接受人民群众和社会各界监督,推进检察权运行公开化,确保检察权依法正确行使,进一步提升了检察工作的公信力和亲和力。

  记者:提到信息化,寿光市检察机关在信息化方面取得哪些成绩?

  李雪芹:这些年来,寿光市检察院牢固树立质量为先、创新发展、求真务实、以人为本的理念,以打造数字化检察为目标,深入推进司法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化建设,各项工作均实现了跨越式发展。尤其是该院建立了“数字化”公开宣传平台、“数字化”司法公开机制、“数字化”考核监督机制,搭建了微博、微信和官方门户网站三大新媒体平台,主动接受社会各界监督,确保在阳光下依法行使检察权。世界互联网大会给检务公开带来不少新启示,希望检察机关应潮流而上,积极创新。

  记者:在全国两会期间,您曾建议检察机关打造老百姓“看得见、摸得着”的法律监督。您认为,检察机关目前达到这个目标了吗?

  李雪芹:山东检察机关这方面工作做得很有起色,最值得一提的就是以基层检察室建设为依托,积极延伸法律监督触角,把公平正义送到百姓家门口;以检察宣告为新亮点,不断深化检务公开,让检察权在阳光下运行,希望检察机关继续深入打造老百姓“看得见、摸得着”的法律监督。

  在接下来的工作中,我希望检察机关顺应时代新要求,回应群众的新期待,结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,广泛听民声、察民意、访民情,把群众当作自己家人,把群众的事当作自己的事,沉下身子接地气,坚持不懈做好事,用心为民办实事,尽心竭力为民解难事,让群众得到实实在在的实惠;其次,希望检察机关定期邀请社会各界人士视察检察工作、参加检察开放日等活动、观摩重大案件庭审、监督有关案件等,更加自觉主动地接受外界监督;第三,希望检察机关持之以恒地抓好队伍建设,以铁的决心打造铁的队伍,转变作风惠民生,重点在“为民”上下功夫、在“务实”上做文章、在“清廉”上作表率,确保自身正、自身硬、有底气,树立检察机关良好形象。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:大检察官谈学习贯彻十八届四中全会精神(八)