四川加大援藏援彝力度提升受援地工作水平

时间:2014-11-22 08:59:00作者:王丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:智力物力齐下 “输血造血”并举】

  正义网电(记者王丽)记者从日前召开的四川省检察援藏援彝工作座谈会上了解到,四川省检察机关坚持全省一盘棋,四年来,多措并举开展检察援藏援彝工作,藏区彝区检察机关新增检察干警626名,队伍年龄、学历、专业结构得到明显改善;共选派64名业务骨干来到藏区彝区检察机关挂职、牵头办案,有力推动了藏区彝区检察工作的科学发展。

  2010年10月,四川省检察院确定了2011-2020为期10年的援藏援彝工作计划和目标,明确“智力援助为主、物质援助为辅”的基本原则,并根据帮扶历史和地域条件等因素,将甘孜、阿坝、凉山三个自治州所属41个基层院纳入援助范围。各援助院通过选派干部挂职锻炼、开办巡回讲座等形式,指导和帮助藏区彝区检察机关理清和深化工作思路,提高业务工作水平。

  为了使藏区彝区检察干警迅速成长为办案能手、业务尖子,国家检察官学院四川分院从2012年起开始对三州检察干警进行轮训,目前已基本将藏区彝区检察特殊人才轮训一遍。同时,各援助院根据受援院的需求,选派业务骨干来到藏区彝区检察机关,以短期挂职、牵头办案等形式帮助工作、传帮带,培养人才。

  四川省检察院还加强了对藏区彝区检察机关检察科学技术工作的指导,逐步提升藏区彝区检察技术工作自我造血功能。各援助院为解决藏区彝区检察机关信息化建设滞后、资金短缺等问题,选派检察信息技术人才定期或不定期赴藏区彝区检察机关指导工作,推进藏区彝区检察机关提高司法鉴定能力。

[责任编辑:韩旭光]