郑州市检察机关未检工作纪实:把爱传递到孩子心里

时间:2014-11-22 08:55:00作者:郑赫南 田丽静 刘世炜新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:把爱传递到孩子心里】

  “下面请同学们穿越一下,如果你的好朋友来找你帮忙打架‘出气’,你会怎么办?”

  “我要告诉他:咱们高素质的人不干低素质的事儿,我还要把今天检察官们讲的案例讲给他听……”11月20日,在河南省登封市嵩阳高中,一名高中生在听取郑州市金水区检察院未检科干警“小郭姐姐”郭策的宣讲时这样表示。

  记者日前在参加最高人民检察院新闻办组织的“看得见的正义”实地采访活动时,真切感受到郑州市未成年人刑事检察工作者通过多元的方式,将爱传递到了孩子们的内心深处。

  “法治巡讲”走进40余所中小学

  “小郭姐姐”是郑州市检察机关“送法进校园”法制宣讲团的成员之一。她和宣讲团的其他几名检察官,都是长期工作在未检工作一线的检察干警。

  “我们喜欢听案例故事”、“她们讲得很有趣,也很感人”……听完法治宣讲后,嵩阳高中的几位女学生向记者表示。

  “为了让孩子们喜欢,有的稿子我们改了十几次,最多的改了二十多次。”郑州市检察院检委会专职委员耿红告诉记者,该院今年落实河南省检察院部署,策划成立了“送法进校园”宣讲团。宣讲团精心打造内容,做到了法治教育与德育并重、预防与保护并重、知识普及与案例分析并重;宣讲方式上注意运用孩子们的语言、故事、动画等,设置多个互动环节,启迪孩子们思考。

  据了解,今年以来,宣讲团已走进河南省40余所中小学校,开展宣讲活动130多次,受教育人数达6万多人,深受广大青少年喜爱。宣讲课被河南省检察院确定为“送法进校园”观摩课,供全省检察机关学习借鉴。

  “心灯3+2”打开心结点燃希望

  小飞(化名)画了一匹马,马是套着缰绳的,但他自己命名为“腾飞的马”。

  “于是我问他,假设你是那匹马,你觉得谁可能是牵着缰绳的人?孩子说是爸爸。”郑州市管城区检察院心理疏导志愿者张荣银告诉记者,正是通过绘画、音乐等心理措施,很多失足青少年打开了心结。

  郑州市管城区检察院未检科科长孙永记介绍,该院对未成年人犯罪案件情况统计发现,因心理问题导致犯罪的占案件总数的85%以上。为此,该院创设了“心灯3十2”心理疏导办案模式,即在未检科审查受理、审查起诉、审查终结3个办案环节,每个环节要采取2项心理学措施,包括心理初诊、调查、评估、矫治等。目前该院已对60个失足青少年开展心理测试,对39人开展心理辅导,对10个家庭开展修复亲子关系疏导。

  在登封市检察院,检察官们综合多种帮教方式,对失足青少年及其家庭实施帮教。16岁的少女小星就是在接受该院的帮教后,改变态度努力学习,并于2013年如愿考上了省内一所大学。“我们采取了‘五个一’帮教法。”该院检察长刘文胜告诉记者,该院通过“一开放、一集中、一封闭、一回访、一跟踪”,组织了周末帮教基地活动等,已先后帮教了230余名涉罪未成年人,其中有5人考上大学。

  “蓓蕾580”温暖犯罪人未成年子女

  11岁的乐乐(化名)和姐姐都在郑州市中原区一所小学读书。让乐乐难过的是,父亲王某在2013年因刑事犯罪被判处有期徒刑,而母亲患上了癌症,祖父祖母也都有重病,一家人的生活陷入困境,乐乐学习成绩迅速下滑。

  “没想到我家的情况,中原区的检察官们看在眼里,也给了很多帮助。”乐乐妈妈汪女士告诉记者,检察官们帮乐乐转到了一所离家近、教学质量更好的学校,还帮她申请到了1万元救助金。

  据该院未检科科长孙永洁介绍,该院2013年推行了“蓓蕾580”救助机制,即由反贪、反渎、未检等5个部门调查筛选救助对象,联合该区综治办、团委等8家单位开展救助,以确保失管(因监护人涉罪等失去管护)未成年人“零失管”。

  “这个机制要求所有检察官在办理成年人案件时,都要加上一句话‘家里有孩子吗,谁来看护?’”该院检察长王青介绍,截至目前,该院已对438名未成年人开展失管风险评估,从中发现了21名救助对象,并为他们提供了司法救助、生活救助、教育和心理等救助,收到良好效果。

  (正义网郑州11月21日电)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:李强:互联网创业创新需要一个怎样的生态系统?