郑州市检察机关宣讲团走进校园课堂进行法制宣讲

时间:2014-11-21 09:38:00作者:何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为郑州市检察机关“送法进校园”系列活动来到登封市嵩阳高中。闫昭/摄

图为同学们踊跃发言,回答检察官的提问。闫昭/摄

图为河南省登封市检察院检察官在为同学们讲解展板内容。闫昭/摄

图为登封市嵩阳高中的同学们认真听取校园法制宣讲课。闫昭/摄

图为宣讲团检察官与嵩阳高中学生边走边交流应如何远离犯罪侵害。闫昭/摄

  正义网郑州11月21日电(见习记者 何青)昨天下午,郑州市检察机关宣讲团来到登封市嵩阳高中,为学校师生带来了一堂别开生面的“校园法制宣讲课”。

  “假如现在你就是东子,遇到怒火冲天,非要拉你去打架的朋友,该如何应对呢?”“假如让你穿越进这个场景,面对围上来的小混混,你会如何自救呢?”被同学们亲切地称呼为“小郭姐姐”的宣讲员郭策,以动画的形式展示了面对哥们义气、遭遇“校园小霸王”等具体场景,同时根据场景内容设置有奖问答。在场同学对“小郭姐姐”提出的问题踊跃作答,现场气氛十分活跃。

  宣讲员们轮番登台,围绕犯罪的危害和预防、远离犯罪侵害的策略等主题,在普及法律知识的同时,将同学们喜欢听、听得懂的案例讲解贯穿宣讲全程。

  在宣讲课外,检察官们制作了信息丰富的宣传展板,还向同学们发放了法律宣传手册,引导他们运用法律知识保护其合法权益。

  据了解,今年以来,河南省检察院在全省检察机关统一部署开展“送法进校园”系列活动。其中,郑州市检察院率先组建了一支优秀的宣讲团队,创新开展法制宣讲活动。

  该院检委会专职委员耿红介绍说,宣讲团成员均为长期工作在未成年人刑事检察工作一线的检察官,具有办理未成年人案件的丰富经验。此外,该院对近年来全市未成年人犯罪的多发罪名、涉罪未成年人所处的年龄阶段等情况,以及未成年人被侵害的情况进行调研,分析未成年人罪犯及被侵害的原因和特点,并在此基础上,向不同年龄阶段、不同学校的学生和老师发放调查问卷,了解他们对宣讲内容的需求,从而有针对性地撰写宣讲报告。

  截至目前,该宣讲团已走进40余所中小学校,开展宣讲活动130余次,受教育人数达6万余人,受到了广大师生的热烈欢迎和高度评价。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:郑州中原区检方推行"蓓蕾"计划救助21名失管未成年人
下一篇文章:河南郑州中原区检察院成立未成年人帮教救助中心