江苏检察机关通报反渎工作情况:严查不揣腰包的腐败

时间:2014-11-21 06:42:00作者:卢志坚 刘祥伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:围绕民生民利严查不揣腰包的腐败】

  正义网南京11月20日电(记者 卢志坚 通讯员 刘祥伟)江苏省检察院今天通过官方网站、微博、微信等新媒体,向社会各界通报了2012年以来该省检察机关查办和预防渎职侵权犯罪情况,截至今年6月,共立案查处渎职侵权犯罪案件1349人。通报显示,失职渎职后果严重。

  通报显示:近年来,江苏省检察机关查办渎职侵权犯罪案件数量逐年增加,渎职犯罪后果严重,2012年以来,全省检察机关查办的渎职侵权犯罪造成14.6亿元直接经济损失和重大人员伤亡,如有的因渎职犯罪造成的环境污染事件,不仅造成巨大的现实经济损失,而且给当地的水质、土壤等自然环境带来难以评估的危害,恢复原生态往往需要十几年甚至几十年;有的因渎职犯罪造成的有毒有害食品事件不仅危害广大人民群众的身体健康,而且造成地方政府公信力严重下降。

  江苏省检察机关主动围绕经济社会发展大局,围绕民生民利,突出重点,深入开展反渎工作。严肃查处危害民生民利的渎职侵权案件,2013年以来,依法查办民生领域渎职犯罪案件512件688人;严肃查办执法司法领域渎职侵权犯罪,透过有案不立、有罪不究、重罪轻判、虚假诉讼等现象,深挖严查涉嫌渎职侵权犯罪的司法工作人员103人,查办在项目决策、规划审批、质量监管、执法检查中不作为、乱作为造成国家资产重大损失的行政执法人员渎职犯罪案件496人。

  在严查渎职犯罪的同时,该省检察机关还积极开展渎职侵权犯罪预防工作,紧密结合执法办案深入剖析发案原因,及时提出检察建议,推动相关部门建章立制。该省检察院还积极与省公安厅、司法厅、国税局等10余个部门建立联席会议制度,形成预防长效机制。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:王少峰:着力从四个方面掀起学习贯彻全会精神热潮