"盘查战法"让不法分子对地铁望而却步

时间:2014-11-20 08:35:00作者:周斌新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  欧长生,广东广州“7·15”公交车纵火案嫌犯,其被抓后供述,本来爆炸纵火首选目标为人员密集、不易逃脱的地铁车厢。“我多次去广州地铁站踩点,不知道被他们(执勤民警)查了多少回。”他说,这让他不得不放弃在地铁里作案的念头。

  地铁安全涉及不特定多数公众的生命和财产安全,事关公众的安全感和稳定感,直接影响一个城市的经济、政治形象。上世纪90年代以来,地铁一直是危害公共安全犯罪和恐怖袭击的目标之一。

  广州市委常委、政法委书记吴沙在近日召开的深化平安中国建设会议上说,广州优化勤务模式,加强立体盘查,通过联合演练提升应急处置能力,开展群防群治,最大程度把危险挡在地铁之外。

  人机犬相互配合立体巡查

  截至目前,广州地铁已开通运营9条线路,全长246.5公里,日均客流量达659万人次,客流密度和线网客运强度居全国首位。确保地铁安全的任务不可谓不重。

  为兼顾安全与效率,经过调研和实践,广州地铁采用了“人检”“机检”“犬检”相互配合的立体巡查方式。

  “人检”是指民警对手持大包或神色可疑的乘客进行盘问查证,设卡做到“逢包注意,可疑必问”;“机检”是指保安员手持安检仪在入站闸口对乘客进行人身、行李的抽检,在重点站、重点时期增设X光安检机进行安检;“犬检”是指警犬巡逻,精准查控易燃易爆及危险物品。

  据了解,广州地铁现已配置手持式金属探测仪359台,液态检测仪184支;已有30条专业警犬上岗。

  在一些周边环境复杂的重点站,民警与保安员、地铁站务人员科学分工、有效配合,对乘客进行盘查抽检,广州市公安局地铁分局将之称为“盘查战法”。

  《法制日报》记者通过视频演示看到,“盘查战法”讲究“明暗结合”“虚实结合”:穿制服的民警带领保安员在入口闸口有选择地查验乘客身份,简单问询;便衣民警在入口通道或监控室严密观察守候,留意神色慌张不配合民警正常查验或看到查验民警逃离现场的可疑人员。

  另外,根据不同站点的地形特点,巡逻保安员合理站位,既要位置明显,对可疑人员有所震慑,也要便于迅速出击,到达现场。

  正是有效运用了这样的“战法”,才使欧长生对广州地铁望而却步。

  常态化演练提升处置能力

  2014年3月4日,昆明暴力恐怖事件发生后第3天,广州地铁西村站突然发生惊魂一幕——列车即将到站时,车尾端的乘客不断涌向车头,车厢门打开,300多名乘客冲上站台,四散奔逃。车厢里散发着一阵阵刺鼻的气味。

  西村站值班站务员吴启华发现情况后,根据应急预案中的口诀“一报二开三疏散”,马上向车站控制室报告情况,请求开放所有闸机,便于乘客疏散。他还随即跑进车厢,确认情况并保护现场。

  与此同时,地铁分局指挥室马上通过警力部署平台将分散在周围站点的民警紧急调往地铁西村站,控制现场,并对事件展开调查。现场很快稳定下来,民警立即调出监控查找嫌疑人。

  最终,根据现场调查认定,该事件是两名男青年在车厢里试用女子防狼喷剂无意造成的意外,并不是恐怖事件。由于地铁警方和站务人员处置得当,没有发生二次伤害。

  这一意外事件的有效处置,得益于近年来地铁分局与地铁公司联合进行的1500多次各级应急演练。

  截至今年9月,广州地铁辖区136个站点均至少组织了一次专门培训、一次专门实战演练,33个中心站每个中心站都至少联合辖区派出所组织了一次联合演练。

  通过常态化联合演练,进一步明确了警务站务人员职责分工、测试了调度系统和应急装备、强化了地面地下的对接联动、迅速提高了各方人员协调配合紧急处置的能力。

  群防群治平安地铁大家享

  今年年初,市民张德正看到广州地铁微博招募义务安全员的广告后,马上报了名。义务安全员的要求是高频次乘坐地铁,正当壮年的男性市民优先考虑。

  据介绍,和张德正一同受聘的广州地铁第一批义务安全员共有410人,他们受聘后接受了专门的安全培训,明确三项日常职责:对不文明不安全乘车行为进行劝导;及时报告地铁内的安全隐患;紧急情况发生时,在保证自身安全的前提下,帮助警务、站务人员疏导乘客。

  对于态度积极、贡献突出的义务安全员,地铁公司定期评选,给予奖励。为支持义务安全员开展义务巡查,地铁公司每月向其交通卡内注入80元。

  “经过地铁公司培训,我们义务安全员都特别有责任感和荣誉感。”张德正说。

  在招募义务安全员的基础上,广州市通过“广州公安”微博、地铁灯箱广告、车厢内公益短片等各种形式加强对市民的安全教育,提高市民的安全意识和安全防范能力。

  从数百名地铁民警到2000余名外聘保安员、护卫员,从2万名地铁职工到更广泛的常旅客人群,越多人参与,地铁平安就越有保障,广东呈现出“创建平安人人参与,平安地铁人人共享”的景象。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:地方国企央企占政府各类补贴六成:土政策需清理