微观察:"二线干部"怪象该清理

时间:2014-11-20 07:06:00作者:伍月新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,媒体报道的中牟官员“自愿免职”风波将“二线干部”现象曝于媒体的聚光灯下。

  据报道,在中牟,很多官员被要求“自愿申请免去现职”,但可以保留职级待遇。过去20年,中牟县一直执行着50岁一刀切的土政策,官员年龄到50岁后一律退居二线。

  一个机关,需要多少职员,多少领导岗位,应该是经过审慎研究、合理设定的。所以,机关都要定岗定编。但在很多地方,“二线干部”都处于这样的状态:50岁二线,60岁退休,中间这10年,既没有官的职责,也不干兵的事务,职级还在,钱不少拿,人却闲着。

  由此来看,清理“二线干部”怪象,是当前进一步推进干部人事制度改革的题中之义。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:全国检察机关书画摄影作品展开幕