中国宪法学界纪念五四宪法制定60年

时间:2014-11-19 08:12:00作者:孙如意新闻来源:光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “纪念五四宪法制定六十年”学术研讨会近日在中国人民大学举行。韩大元、莫纪宏、廉希圣、莫于川、林来梵等50余名宪法学者围绕“五四宪法的特点与历史影响”“五四宪法与国家机构”“五四宪法与基本权利”“宪法解释、宪法监督与宪法实施”等主题展开研讨。

  与会学者认为,五四宪法作为新中国第一部宪法,承继并完成了《共同纲领》的建国目标,延续着中国共产党人的宪法观,奠定了新中国基本政治和法律制度体系,并以特殊的功能维护政治共同体的价值共识,提供合理平衡国家、社会与公民之间关系的平台,开启了中国社会主义宪法的崭新历史。60年来,五四宪法对新中国社会结构和体制产生了广泛影响。回顾五四宪法的历史,研究五四宪法的制定过程,有助于我们从历史的角度考察新中国法治进程的逻辑与经验,有助于我们认识宪法对国家治理所起到的价值引导、维护共识和保障自由的作用,从而进一步完善宪法保障机制与程序,推进社会主义法治国家建设。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:评论:健全党规体系,清理只是第一步