最高检:瞄准孕产妇儿童生产销售假药者应从重处罚

时间:2014-11-18 10:33:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月18日电(记者 高鑫)最高人民检察院今日召开新闻发布会,发布《“两高”关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)。据悉,《解释》明确了生产、销售假药、劣药应当酌情从重处罚的情形。排在第一位的是,生产、销售的假药以孕产妇、婴幼儿、儿童或者危重病人为主要使用对象的。

  最高检法律政策研究室副主任韩耀元介绍,《解释》第一条采取列举的方式,对实践中易发、多发,且危害性严重的生产、销售假药的情况予以总结,明确了应当酌情从重处罚的情形。

  除上述提到的情形外,还包括六种情形:生产、销售的假药属于麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、避孕药品、血液制品、疫苗的;生产、销售的假药属于注射剂药品、急救药品的;医疗机构、医疗机构工作人员生产、销售假药的;在自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件期间,生产、销售用于应对突发事件的假药的;两年内曾因危害药品安全违法犯罪活动受过行政处罚或者刑事处罚的;其他应当酌情从重处罚的情形。

  韩耀元表示,需要指出的是,根据刑法第一百四十一条的规定,生产、销售假药罪是行为犯,只要行为人实施了生产、销售假药的行为,无论数量多少,均依法构成生产、销售假药罪。具有《解释》第一条规定的七种情形之一的,还应当酌情从重处罚。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:"立二拆四"案一审宣判 杨秀宇获刑4年罚金15万