彝良:"落马"官员《悔过书》警人心

时间:2014-11-18 07:09:00作者:杨健鸿 赵家华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,在云南省彝良县检察院检察官为该县交通局公路管理段干部职工上的预防职务犯罪法制教育课上,该县交通运政管理所原所长章某的《悔过书》被检察官展示出来后,章某这个曾经的同事、曾经的领导的心声打动了听课的所有人。去年以来,该县检察院预防科合理使用“落马”官员《悔过书》,用身边人、身边事开展警示教育,取得了良好的警示效果。

  近年来,该院努力实践侦防一体化机制,在职务犯罪案件查办过程中,该院检察长适时安排预防干警开展同步预防,引导嫌疑人撰写《悔过书》,争取嫌疑人把最真实的感受悔悟写出来。从去年1月至今,该院已收集整理了89份《悔过书》。

  由于写下这些《悔过书》的都是本地“落马”官员,不少干部职工曾经是他们的同事,或者和其熟识,甚至不少人还和他们沾亲带故,所以更能引起共鸣。据了解,去年年底该院到该县公安局开展法制讲座时展示《悔过书》获得一致好评后,多家单位向他们发出了邀请。一年多来,该院已结合《悔过书》为近30个单位的1000余名干部职工开展了预防讲座。不少干部反映,写《悔过书》的人是自己的朋友,原来只知道他出事了,可不知道他被查后有这么多教训值得吸取。听了《悔过书》,他们的心被打动了,真是最好的“前车之鉴”!

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:忏悔录|封昌明:贪来的钱物只是一时的