中国最强反腐风暴观察:无禁区 全覆盖 零容忍

时间:2014-11-15 19:28:00作者:新闻来源:瞭望

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  这是一场改革开放以来历时最长、强度最高、范围最广的反腐风暴

  文/《瞭望》新闻周刊记者

  凌军辉 杨玉华 胡锦武 苏晓洲

  杨守勇 李鹏翔 傅勇涛 叶前邹俭朴

  8个、9个、10个……中央纪委监察部网站每天通报被查厅级官员的数量屡创新高,成为新一轮反腐力度空前的有力注解。

  《瞭望》新闻周刊记者近期深入北京、江苏、安徽等10个省区市调研发现,十八大以来,中央以反“四风”为突破口,无禁区、全覆盖、零容忍打击各类腐败行为,有案必查、有腐必惩,凸显了中央一查到底、猛药去疴的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,对贪腐分子形成强大震慑,重塑了党风、政风和民风,“不敢腐”、“不能腐”的局面逐渐形成。

  反腐专家认为,新一轮反腐风暴大幅消减腐败存量、遏制增量,不仅重构基层政治生态,更为全面深化改革护航提速,夯实中国经济社会持续、健康、稳定发展的基础。

  反腐无禁区全覆盖零容忍

  透视这场改革开放以来历时最长、强度最高、范围最广的反腐风暴,“老虎”、“苍蝇”一起打,作风反腐一起抓,反腐力度空前,形成强大震慑。

  “刑可上大夫”、退休不能免责、严查“灯下黑”……本轮反腐不断突破传统意义上的禁区。2013年以来,全国共查处副部级以上干部40余人,引起国内外震动;阳宝华、赵少麟等一批已退休或退居二线的高官被查处,打破了以前“退休意味着安全着陆”的潜规则;更令人瞩目的是,此轮反腐风暴深入历来较少曝光的军队内部,徐才厚、谷俊山等一批军队高级干部被严肃查处,彰显了党中央从严治党、从严治军的坚定信念。

  除了“老虎”、“军队老虎”,“内部老虎”也成为反腐重点。中央纪委第四纪检监察室原主任魏健等多名纪检系统高官被查处,被网民点赞为“反腐不护短”、“正人先正己”。2013年以来,中央纪委网站通报(含省级纪委报送)的纪检监察干部违纪、违法案件超过40起,彰显了纪检监察部门清理门户的决心。

  中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波认为,从军队到地方,从高校到国企,从医院到学校,从科研院所到金融机构,本轮反腐覆盖各级干部、各类腐败行为,可以说是一场全方位的“无限战”、“超限战”。

  在覆盖各级干部、各类领域基础上,新一轮反腐“零容忍”向特权开刀,把月饼、贺卡等不起眼的礼品全部置于禁令监督的聚光灯下,直指滥用公款、铺张浪费的顽疾。据中央纪委监察部网站通报,今年1月至7月,全国共查处违反中央八项规定精神问题51600起,处理党员干部67679人,其中给予党纪政纪处分18365人,相关数据均超过去年全年总数,执纪监督力度明显加大。

  纪检监察部门抓住关键节点频发禁令、强化问责,看是惩处干部浪费、腐败行为,实则连接成一条“为官底线”。国家行政学院教授汪玉凯说,“小恶”不除,“苍蝇”容易变“老虎”。从查处案件看,有的干部往往是从收红包、赴饭局、“帮小忙”等逐步滑入腐败深渊。本轮“零容忍”反腐从小处入手,群众看得见的奢侈浪费之风得到明显遏制。

  中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生说,在重拳反腐之下,一个个“小微”反腐成果落地生根,如公款吃喝、公车私用、红包请托等都成禁忌,这些党风政风的新气象也带动了社会风气的转变。

  巡视、追逃成效显著

  面对艰巨的反腐任务,中央纪委会同最高法、最高检、公安部等多部门构建反腐“统一战线”,凝聚各类反腐资源形成合力,以巡视、追逃等重点工作为突破口,全面、持久推动反腐向深度和广度拓展。

  党的十八大以来,中央启动四轮巡视工作,覆盖47个地方、部门和企事业单位,强化对党组织领导班子及其成员的监督,把发现问题、形成震慑作为主要任务,成为新一轮反腐的尖刀利刃。在中央巡视带动下,各地巡视工作力度不断加强。据中央纪委监察部网站统计,十八大以来,截至2014年6月,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均部署开展了巡视工作,共派出208个巡视组对1214个地区和单位进行了巡视。

  两级巡视过后,多有贪官落马。中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真认为,新一轮反腐行动中,中央强化巡视成果运用,一大批重量级贪官被揪出,显示出巡视制度的巨大威力。各级领导干部受到警示教育,潜在违纪违法人员受到很大震慑,形成了“内外共振”的良好效果。

  针对追逃贪官这一反腐“短板”,中央纪委会同公安部等多个部门构建协同作战机制,加大国际追逃追赃力度。今年7月,公安部启动“猎狐2014”海外追逃专项行动,截至10月,抓获在逃境外犯罪嫌疑人128人,一些潜逃10年以上的犯罪嫌疑人纷纷落网。

  境外不是“法外之地”,更不是“避罪天堂”。北京师范大学刑事法律科学研究院教授黄风表示,新一轮追逃追赃风暴启动以来,一大批外逃贪官或被引渡遣返,或被劝返回国,对国内外潜在和外逃的贪官都形成了巨大震慑。目前,我国已与93个国家签署了检务合作协议或谅解备忘录,与189个国家建立了警务合作关系,抓捕外逃贪官的国际大网越收越紧。

  更令人欣喜的是,保持高压反腐同时,一些治本之策稳步推进。针对中央提出的落实党风廉政建设“党委负主体责任,纪委负监督责任”要求,江苏、湖北等地纷纷出台具体操作细则,通过“责任清单”、一案双查等机制保障“两个责任”落实。部分地方探索推进拟提拔公职人员财产公示制度,加强核查结果的运用和违规惩戒力度。江苏省淮安市自2012年开展试点以来,全市2485名干部公示了财产,其中县处级干部278人。根据抽查核实情况,给予书面检查、诫勉谈话等问责处理30人。

  一些地方还加大“裸官”排查和治理,反腐关口不断前移。广东通过“拉网式”排查和集中治理,先后对860多名“裸官”进行岗位调整,另有280多人的配偶、子女迁回国内。中山大学政治与公共事务管理学院教授张紧跟认为,从深圳限制担任“一把手”,堵塞升迁之路,再到国家规定不准担任“五类官职”,监督措施不断扩大,治理“裸官”的制度之网日益紧密。

  高波等专家认为,随着反腐不断深入,用“治标”为“治本”赢得时间和空间的策略正在奏效。从实际成效看,腐败存量大幅消减、增量遭到遏制,反腐败的战略“拐点”有望出现。

  反腐夯实发展基础

  受访专家普遍认为,新一轮反腐治标与治本并重,使制度笼子的“高压线”真正“通上电”,“官以为常”的腐败现象得到明显减少,对基层政治生态起到了正本清源的作用。

  安徽省萧县以前送礼成风,原县委书记毋保良等80多名干部因送礼、收礼被严肃查处,在当地掀起一场“政治地震”。《瞭望》新闻周刊记者近期在萧县调研发现,该县在坚持严厉打击腐败同时,出台了规范党员干部操办婚丧喜庆、公车管理、清廉过节等一系列规定,严查违规违纪人员,官场风气明显好转。

  萧县纪委副书记刘善纯说,“以前逢年过节,一些干部送礼成群结队,如今不仅没有干部敢送礼,公车私用、公款吃喝等现象也大幅减少。”

  持续高压反腐不仅净化政治生态,更为全面深化改革保驾护航。制度反腐专家李永忠认为,腐败与利益集团的膨胀固化如影相随,是全面深化改革的“拦路虎”。只有彻底反腐,才能为改革深入进行扫除障碍、铺平道路。本轮反腐重点打击贪污“国财”、啃食“民膏”的违纪违法分子,着眼铲除“腐败经济”土壤,让“改革红利”不被利益集团吞噬,更多惠及普通百姓。

  强力反腐的过程也是简政放权等改革举措不断深化推进的过程。为了进一步把政府权力关进制度的“笼子”,国务院近日发布《关于深化预算管理制度改革的决定》,通过细化公开内容、强化预算约束等一系列硬杠杠,防止财政资金“跑冒漏滴”。十八大以来,各级政府共取消、下放13.7万多个行政审批事项,倒逼政府转变职能,堪称政府的一场“自我革命”。

  此外,新一轮反腐对国家经济健康发展的正面效应逐渐显现。诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯彭斯近日表示,改革需要高效、诚实的官僚系统。从长期看,中国正在进行的反腐风暴有利于推进改革,未来中国经济结构将会更加健康,增长前景也更好。多家国际机构近期纷纷调高了中国经济预期。英国巴克莱银行将中国经济全年增速预期从7.2%上调至7.4%,法国兴业银行由6.9%上调至7.1%,日本野村证券由7.4%上调至7.5%。

  高波、汪玉凯等专家认为,只有持续推动反腐,更加廉洁的政府行为、更加公平的市场环境和更加公正的社会环境才能早日实现,而这必将极大激发经济体的内生活力,进一步夯实中国经济持续、健康、稳定发展的基础,真正将改革发展的成果更公平地惠及更广泛的群众。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:三大反腐“死角”易藏污纳垢 “微腐败”等仍严重