聘用保安为何成"引狼入室" 专家:落实保安服务管理条例

时间:2014-11-15 06:57:00作者:冯建红 李礼新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题 聘用保安为何成了“引狼入室” 】

  专家表示,关键是落实《保安服务管理条例》,提升保安职业操守

张建伟

袁硕

资料图片

  门诊问题:保安监守自盗为何愈演愈烈?

  门诊专家:

  清华大学法学院教授 张建伟

  北京市西城区检察院检察官 袁硕

  专家观点:

  ◇保安工资低,加之在大城市高消费地区生活,容易形成仇富心理

  ◇保安公司应该落实《保安服务管理条例》,对员工职业道德提出要求

  ◇如果保安人员的职业道德修养缺失,那么他很难从保安公司和业主的角度去考虑问题,甚至会做出一些违法犯罪的事情

  广东省东莞市塘厦镇有一家手袋厂,给全球奢侈手提包品牌PRADA代工生产,一个包售价上万元。在该厂做保安的于某、刘某偷配了仓库钥匙,伙同朋友吴某、黄某“打劫”了东家,偷走手袋、背包63个。7月23日,于某、刘某、吴某均因盗窃罪被判处有期徒刑,黄某因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判处有期徒刑二年零六个月。

  塘厦镇手袋厂的遭遇并非特例。从成都市某医院保安化装成医院信息科工作人员用假文件骗走病人及其家属60余部手机,到哈尔滨市某房地产公司保安从公司员工桌子抽屉偷走4万元,再到深圳市罗湖博物馆保安盗走五尊估价600万元的佛像,保安监守自盗案件屡屡发生。对企业来说,雇请保安本来是保障单位的人身和财产安全,可谁能想到聘来保安却成了“引狼入室”。

  保安犯罪一般涉及哪些罪名

  记者从北京市西城区检察院了解到,近年来保安犯罪案件呈上升趋势。20l0年l月至今,西城区检察院先后办理了20多件保安犯罪案件,犯罪嫌疑人年龄在30岁以下的占82%。涉嫌的罪名多为盗窃罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪等。

  记者调查发现,多数保安犯罪都属于监守自盗,其工作区即是案发地。一般来说,保安对所保护区域人员的作息时间以及作案场所的情况十分了解,加之保安职业容易让区域人群对其放松警惕,这给保安提供了比其他人更有利的作案条件。

  除了保安工作区,保安宿舍也是盗窃案高发地,被偷物品大多是电脑、手机、现金、银行卡等。20ll年ll月l5日l7时许,保安王某趁宿舍无人翻开同事的床铺褥子,将银行卡偷走,把同事身份证扔在床下。据王某交代,此前,他曾在被害人转账时获悉了其银行卡密码。当天,他在自动取款机上取走了2800元。次日被抓获。

  保安犯罪中,故意伤害罪的发生率仅次于盗窃罪。被害人主要是保安、服务对象、单位领导。记者调查发现,故意伤害案发生的起因都是琐事,比如,保安与保安之间因生活中的小矛盾而发生厮打,或是保安觉得服务对象不能理解、尊重自己,又或是因为领导对保安工作要求苛刻,工资存在纠纷发生冲突。

  保安犯罪为何呈上升趋势

  保安犯罪给人们带来不安全感。保安为何犯罪?犯罪的背后到底隐藏着什么?

  8月l2日晚9点,记者来到一家五星级宾馆找保安了解情况。值班的保安名叫李家营,今年23岁,从事保安职业已经4年多了。李家营来自山东,他说,当初因为家庭条件困难,负债几十万元,自己又没有多少文化,只好选择当保安。公司将保安住宿地安排在北京五环外的一个城中村,那是一栋2层楼房,他和5个室友住在一个约7平方米的单间里,没有卫生间,上厕所得走十来分钟,洗澡只能在小小的洗漱间将就。最难忍受的是没有热水,冬天也只能洗凉水澡。在这样恶劣的条件下,他每天早上5点之前起床,因为得花上两个多小时才能赶到公司。l2个小时过后,李家营才能离开公司,到了宿舍已是晚上l0点半左右。

  每天的晚餐,他会在路边小摊解决。李家营对记者开玩笑说:“你别小看我这顿晚餐,那可是富含高蛋白,虫子夹在饭里面是非常有营养的。”刚开始他还觉得这样的饭菜恶心,现在已经完全习惯了。

  李家营现在的工资是3000元,他说:“过段时间,我要到另一家保安公司工作,因为他们给我3500元工资,虽然工作时间长了点,我也乐意。”

  其实,李家营跳槽还有另一个原因,他觉得在这个大酒店工作没有地位。他抱怨说:“保安不能走大厅,只能走员工通道,这就是歧视。在这里,我们保安和其他人的关系就像是伯爵与乞丐,我们是乞丐。”

  李家营的生活状态,基本上反映了保安的生存现状。

  “这些出来当保安的人,大多家庭相对贫困,而保安工资又低,不能满足生活需求,加之保安多工作在大城市的高消费地区,经常接触到高收入人群,保安容易形成仇富心理,引发犯罪。”清华大学法学院教授张建伟分析说。

  记者在调查中发现,文化层次不高,自我情绪控制能力较差,也是保安犯罪的重要原因。

  保安犯罪率能下降吗

  “如果企业提高薪水,提高保安招聘的门槛,如果保安公司加强对保安的培训管理,保安的素质提高了,犯罪率自然会下降。”张建伟说。国务院20l0年施行的《保安服务管理条例》(下称《条例》)第l6条、第l7条规定,年满l8周岁,身体健康,品行良好,具有初中以上学历的中国公民,提出申请并经公安机关考试、审查合格并留存指纹等人体生物信息的,发给保安员证,可以从事保安服务工作。曾被收容教育、强制隔离戒毒、劳动教养或三次以上行政拘留、被刑事处罚,被吊销保安员证未满3年或曾两次被吊销保安员证等的人员,不得担任保安。“而事实上,保安市场招人很少遵循《条例》规定,许多保安公司为了简便程序,拓展业务,将招录保安的标准降得很低,根本不做严格考察,个别素质不过关的人员很容易进入保安队伍,给企业安全埋下隐患。”北京市西城区检察院检察官袁硕说。

  记者在网上搜集了l00多条保安招聘信息,发现其中只有2条注明要求初中以上学历,其他招聘信息未提及学历要求,有些保安公司甚至还备注“不限学历”。

  北京某小区保安小徐告诉记者,他是通过网络找的工作,小区面试简单,主要看应聘者的外形,而且不同身高的保安,工资也会不一样,一般以l米7为基数,超过5cm,就加50元或l00元;l米8以上的,则可能增加200元。当记者问及是否有岗前培训时,小徐说印象中没有接受过培训,至于保安证和上岗留指纹存档,更是没听说过。

  一位不愿透露姓名的小区物业公司经理解释道:“因为小区物业费不高,如果从保安公司招聘保安,费用太高,物业公司难以承受,所以一般小区大多自行招聘保安,不可避免地会降低对保安的要求。”

  张建伟建议,保安公司应该落实《条例》,不要让它成为一纸空文。

  “招聘保安时,除了符合法律规定以外,公司还应对员工的职业道德提出要求。保安行业属服务性行业,如果保安缺乏职业道德修养,那么他很难从保安公司和业主的角度去考虑问题,甚至会做出一些违法犯罪的事情,所以保安具有良好的职业操守是很重要的。”北京一位从事保安培训的老师王华说。

  “作为保安公司,不能满足于只提供服务,还需加强对保安的教育培训,这对提高其职业道德修养至关重要。”张建伟说。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:贵州检察机关对吴军立案侦查