评论:垄断公共资源的“小官”太容易“巨腐”

时间:2014-11-14 09:45:00作者:赵查理新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,河北省纪委通报了多起官员腐败案件,其中,秦皇岛一名基层供水公司官员因涉嫌受贿、贪污、挪用公款被查处,在其家中搜出现金上亿元、黄金37公斤、房产手续68套,贪腐数额之巨令人触目惊心。(11月13日新华社)  

  针对“小官巨腐”现象,有评论分析认为,小官处于权力体系的末梢,既容易对民众产生直接影响,也容易形成集体腐败的“人脉”,他们手中的权力更容易变现。为此,在重视“打老虎”的同时,也得将“拍苍蝇”提上日程。  

  此次“小官巨腐”也印证了这个判断。首先,“小官”工作的供水公司,垄断与供水有关的公共服务,在市场中“跑马圈地”,占据了最有利的地方,是市场中的“计划经济”,就有了寻租的空间。其次,“小官”担任科长职务,比九品芝麻官还低,是权力体系的末梢,是最底层。阎王好对付,小鬼最难缠,如果看不见“孝敬”,他们可以采取找茬的方式给你添堵,给你造成更大的损失。  

  这些“小官”手中的权力之所以容易兑现,原因也有两方面:一则,“小官”虽是垄断部门的最末端,但也是为数不多的沟通渠道,其他部门和社会大众必须跟“小官”打交道,才能把事情办成。正所谓县官不如现管,表面上看供水等公共服务被垄断部门控制,实际上被分散在末梢的各个“小官”控制,他们是具体的“垄断者”,因此能发号施令。二则,“小官”虽小,但他们掌握的公共资源可不小,供水、供电等公共服务,土地、交通等审批服务,都关系相当大的社会群体需求。也就是说,公共资源同时也由“小官”垄断了,正因如此,谁要想获得更多的公共服务,谁就得主动满足“小官”的私人欲望。  

  在分配公共资源时,“小官”有说一不二的权力,公共资源成了他们讨价还价谋取私利的工具,垄断程度越高,“小官”越底气足。据称他“谁的钱他都要收,哪儿的钱都敢要”“不给钱就不给你通水,给钱少了就给你断水。”那些没有掌握公共资源分配权力的“小官”,想贪污受贿也达不到“巨腐”的骇人程度。  

  故此,要想破解“小官巨腐”的怪现状,需要同时“打老虎”和“拍苍蝇”,还得借助法律让权力规范运行。法律要想“药到病除”,需要配套的制度建设,让被“小官”敲诈勒索的人能够真正掌握监督权力的权利,既要监督权力,也要破除垄断。(文/赵查理)

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:媒体:经济犯罪仍呈高发态势 涉众型经济犯罪突出