江苏南通崇川区检察院深挖细查成功追诉涉毒犯罪漏犯

时间:2014-11-13 07:31:00作者:徐德高 葛明亮 马红梅新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:证人原是运输毒品共犯】

  正义网电 毒品案件中的一名证人,种种迹象却表明他也涉嫌犯罪,属于共犯。检察机关不放过原案嫌疑人供述和证人证言中的一丝疑点,抓住犯罪核心要点,最终成功将该犯罪嫌疑人追诉并使其依法获刑十三年。

  今年4月,江苏省南通市崇川区检察院对犯罪嫌疑人杜国华涉嫌运输毒品罪、容留他人吸毒罪一案进行审查起诉。而该案的关键证人就是和杜国华一起去贵州买毒品、后因吸毒被公安机关进行行政处罚的喻民豪。从主观动机看,喻民豪难逃共犯之嫌,只是没有确切证据。涉毒犯罪事关重大,4月9日,当案件进入审查起诉环节后,崇川区检察院公诉科承办检察官针对案件种种疑点决定重新审查全案,终于在杜国华和喻民豪的笔录上找到了突破口。

  根据犯罪嫌疑人杜国华的供述:今年2月9日,杜国华邀喻民豪陪同他去贵州购买冰毒,并提前告知喻民豪此行目的;次日,二人到达贵州省黎平县车站后,杜国华的朋友带着他俩到附近一家宾馆与两名男子商谈购买毒品的事情;2月11日,杜国华购得冰毒后让喻民豪买了封箱带,两人一起将冰毒封装包扎,后由喻民豪将毒品放在羽绒服内口袋一起乘车带回南通。对于这几个事实,喻民豪在其证人证言中的表述也大致相同,唯一不同点就是喻民豪否认毒品是放在自己身上带回南通的。喻民豪称:将冰毒用封箱带扎紧后放入杜国华的上衣口袋,两人坐汽车回到南通。

  对笔录细细审查之后,承办检察官认为尽管二人对“毒品放在谁身上运回南通”说法不一,但这并不能成为喻民豪的救命稻草:喻民豪明知去贵州是购买毒品;在杜国华购得毒品后,一起购买封箱带包裹毒品,又一起将毒品运回南通。其行为已涉嫌运输毒品罪,与杜国华应当属于共同犯罪。

  “涉毒犯罪绝不姑息,监督就要准确果断。”崇川区检察院检察长钱国泉表示对追诉全力支持。4月17日,崇川区检察院向当地公安机关发出《补充移送起诉通知书》,要求将喻民豪以涉嫌运输毒品罪补充移送起诉。公安机关当日对喻民豪立案侦查,并进行上网追逃,4月24日在喻民豪家中将其抓获归案,并将其移送崇川区检察院审查起诉。

  崇川区检察院审查后认为,喻民豪和杜国华的犯罪互相关联,并案处理有利于查明案件事实和诉讼的顺利进行,遂于6月12日将喻民豪涉嫌运输毒品案依法报送南通市检察院,与杜国华涉嫌运输毒品案作并案处理。

  南通市检察院于7月24日将杜国华涉嫌运输毒品案、容留他人吸毒案以及喻民豪涉嫌运输毒品案向南通市中级法院提起公诉。法院近日作出一审判决,判决书认定本案运输毒品是共同犯罪,被告人杜国华系主犯,被告人喻民豪系从犯,判处杜国华无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处喻民豪有期徒刑十三年,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币3万元。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:"黑救护车"监管缺位上路宰客 车主非法牟利被批捕