广东检察机关公开首份刑事抗诉书

时间:2014-11-10 08:55:00作者:朱香山 韦磊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者朱香山 通讯员韦磊)记者日前从广东省检察院获悉,该院自9月30日全面实行在互联网上公开检察机关生效法律文书和案件程序性信息查询以来,截至10月29日,共公开法律文书4416份;已有当事人及律师共791人申请办理网上查询、辩护与代理业务(包括异地申请会见、阅卷等),办结360件。同时,该省还公开了首份刑事抗诉书。  

  据悉,广东省检察院专门出台《广东省检察机关案件程序性信息互联网查询工作规定》和《广东省检察机关生效法律文书互联网公开工作规定》,将最高检对于案件公开和案件查询的规定进一步细化,规定全省各级检察院要将法院所作判决、裁定已生效的刑事案件起诉书、抗诉书,检察机关不起诉决定书、刑事申诉复查决定书等主要法律文书全面通过互联网公开。该省各级检察院在每个法定工作日发布和更新本院所办案件的生效法律文书。同时,对本院办理的侦查、审查逮捕、公诉、刑事申诉审查、刑事赔偿、行政赔偿监督、国家司法救助、民事诉讼监督、行政诉讼监督等14类案件的程序性信息,提供网络查询。  

  广东省检察院案管处处长刘顺龙介绍,该院案管处从组织领导、培训工作、设备配备、系统配置、保密管理、部署应用、监督指导等多个方面对全省检察机关进行详细指导和明确要求,强调只要诉讼阶段发生变化都一律第一时间公开。  

  该院还特别建立身份审核异地协作机制,查询申请人或律师只需到经常居住地的基层检察院案件管理部门提出查询、阅卷、会见等申请,在被请求的检察院与办理该案的检察院联系并核实查询申请人或律师身份后,即可上网直接查询或在线预约阅卷、会见,方便了当事人和代理人查询。 

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:福建省政协主席:在全面推进依法治国中充分发挥职能作用