福建政协主席:在全面推进依法治国中充分发挥职能作用

时间:2014-11-10 08:54:00作者:张仁平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  福建省政协主席张昌平寄语检察机关 

  在全面推进依法治国中充分发挥职能作用 

  正义网电(记者张仁平)11月7日上午,福建省政协主席张昌平带领省政协领导班子一行到福建省检察院视察,了解检察工作和队伍建设情况。视察中,张昌平积极评价全省各级检察院开展“两提升五过硬”建设取得的成效,希望检察机关在全面推进依法治国进程中充分发挥职能作用,为服务福建科学发展跨越发展提供有力司法保障。福建省检察院检察长何泽中陪同视察。  

  张昌平说,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》赋予检察机关新的职能,司法改革任务重,政协要与检察机关多沟通联系,多宣传检察工作,多为检察工作鼓与呼,让社会各界更加了解检察机关的职责和任务。政协将一如既往支持检察工作和检察改革,通过参政议政帮助检察机关更好地推进工作。  

  据介绍,近年来,福建省各级检察机关不断增强自觉接受人大监督和政协民主监督的意识,把检察权置于阳光下运行。在接受政协民主监督中,主动向政协通报检察工作情况,虚心听取政协委员意见;切实改进和加强同政协委员的联系工作,积极开展走访政协委员活动,邀请政协委员视察检察工作,当面听取意见;对政协交办事项实行统一管理,专人负责,限期反馈。今年,福建省检察院对该省政协交办事项和委员反映的案件,均已办结反馈。  

  此外,该省检察机关发挥人民监督员、特约检察员、专家咨询委员监督执法办案、参与检察决策等作用,注意听取各民主党派、工商联、无党派人士意见建议,进一步改进检察工作。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:广东检察机关公开首份刑事抗诉书
下一篇文章:评论员文章:落实中央要求建设过硬检察队伍