2014年度法治人物评选活动今日启动

时间:2014-11-03 16:51:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月3日电(记者 高鑫)“宪法的精神 法治的力量——CCTV2014年度法治人物颁奖礼”新闻发布会今日在北京梅地亚中心举行。该节目由中央电视台、司法部、全国普法办主办,全国人大常委会办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、公安部协办。本届法治人物评选委员会委员代表、以及出席发布会的数十家媒体共同见证了本年度法治人物评选的启动。
  2014,依然是不平静的一年,各类违法事件层出不穷,触动着每个中国人的神经,汇聚成海内外关注的焦点;2014,各行各业的法治人物仍然坚守在第一线,用实际行动促进社会法治的进步,为我们共同的中国梦保驾护航;2014,“宪法的精神、法治的力量”再度启程;2014,CCTV年度法治人物评选再次揭开序幕。
  今年12月4日是第一个国家宪法日,也是全国法制宣传日。据介绍,为了高度契合国家宪法日的设立,也为了贯彻落实中央提出的依法治国精神,主办方将活动作了相应调整,推选出的年度法治人物候选人全方位阐释着宪法至上的精神,他们也是在实践中维护着宪法尊严、维护社会的公平和正义的典型代表人物。2014年度法治人物的推选过程角度更加多样化,力求更全面、更权威的反应出“宪法至上的精神”和“依法治国的方略”。
  此外,今年的活动方案首次进行了24名候选人物事迹展播,其中包括了年度法治大案“刘维刘汉涉黑案”、“跨国药业集团的葛兰素史克中国行贿案”、“上海福喜案”;同时还涉及本年度的一些重大冤狱平反事件;本年度群众关心的环保法、安全生产法;候选人物不仅包括了背篓法官郭兴利这样的基层法律工作者、也包括了本年度一些广为人知的年度新闻人物——来自河北的普通羊倌卢伟,勇拦火车避免了一场灾祸;脍炙人口的夺刀少年柳艳兵和易政勇;还有杭州公交车纵火案的见义勇为群体。
  据悉,为适应和积极利用传媒发展带来的变化,力将前期事迹展播的宣传效果达到最佳,央视不仅为20多名候选人打造了超高品质、电影品质的宣传小片,也为他们量身定制了肖像漫画,并在各个平台上广泛征求观众意见,切实的了解到百姓声音,让“法治人物”深入人心。
[责任编辑:宁爱萍] 下一篇文章:最高法:知识产权法院法官须有四级法官资格