检察机关推进平安建设|湖北:为平安建设装上"检察引擎"

时间:2014-11-03 06:39:00作者:周泽春 漆青梦新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

检察机关深入推进平安建设系列报道之三

  党的十八届四中全会提出,要全面推进依法治国,完善立体化社会治安防控体系,保障人民生命财产安全。

  提升人民幸福感,首先要让人民有安全感。湖北省检察机关认真学习贯彻中央、最高检、省委关于推进平安建设的决策部署,充分履行检察职能,全力做好检察环节维护稳定各项工作,保障社会安定有序,促进人民安居乐业。

  把“大稳定观”和“一线观念”贯穿履职始终

  社会和谐稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提,是平安建设的重中之重。

  湖北省检察院要求全省检察机关牢固树立“稳定是中心任务,是第一责任”的大稳定观,牢牢把握维护稳定的主动权,全力以赴做好检察环节维护稳定的各项工作。同时,要求牢固树立“一线观念”,深刻认识检察机关各项职能都与维护稳定密切相关、处于维护稳定的第一线,勇当维护社会和谐稳定的“排头兵”。

  湖北省检察机关把人民群众对平安的愿望作为努力方向,持续加大对严重刑事犯罪的打击力度,着力提升群众安全感。上半年批捕刑事犯罪嫌疑人13987人,起诉19400人。积极参与严厉打击暴力恐怖活动专项行动,严惩“法轮功”“全能神”等邪教组织犯罪;突出打击涉枪涉爆、故意杀人、抢劫、强奸等严重危害公共安全和人民群众生命健康的犯罪,起诉4023人,促进完善立体化社会治安防控体系,保障人民生命财产安全。

  依法打击发生在群众身边、损害群众利益的犯罪,打响“民生保卫战”,着力提升群众满意度。从2013年开始,湖北省检察机关集中开展了为期两年的“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益违法犯罪”专项工作,确保惠民政策落实。严厉打击危害食品药品安全、拒不支付劳动报酬等直接损害群众切身利益的犯罪,严肃查办社会保障、教育就业、医疗卫生、征地拆迁、扶贫开发等领域的职务犯罪,坚决查处重大责任事故、食品药品安全事件背后的职务犯罪。今年上半年共查办“就业、教育、社保、医疗”等领域职务犯罪365人,开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,监督移送涉嫌犯罪案件159件。严惩侵害农民权益犯罪,查办支农惠农资金管理等领域职务犯罪258人。

  与此同时,湖北省检察机关积极贯彻宽严相济刑事政策,不断完善轻微刑事案件快速办理、“检调对接”、释法说理等工作机制,依法对不构成犯罪的142人作出不批捕决定,最大限度减少社会对立面。

  结合检察职能做好特殊性专门性群众工作

  平安建设是人民群众所愿,人民群众是平安建设的力量源泉,群众工作是平安建设的基础性工作。

  湖北省检察机关回应人民群众对平安建设的新要求新期待,不断加强和改进新形势下群众工作,通过维护人民群众权益、紧紧依靠人民群众、提高群众工作能力、接受人民群众监督、落实便民利民措施,为平安建设打下牢固的群众基础。

  在做好普遍性、共同性群众工作的同时,湖北省检察机关认真研究、积极推进特殊性、专门性的群众工作,即同检察机关执法办案、法律监督工作相关的群众工作。

  针对检察工作面对的特殊群体,湖北省检察机关从群众工作的内容、程序办法和要求上不断探索创新,通过多种措施,依法保障犯罪嫌疑人、被告人、被监管人、社区矫正人员、未成年犯罪嫌疑人、被错告人、被诬告人、刑事被害人及其近亲属等特殊群体的合法权益,努力使受害人得到安抚,使违法犯罪者受到特殊教育,让群众在每个诉讼环节感受到法治的权威和公正。

  针对社区服刑人员脱管漏管等问题,湖北省检察机关设立83个社区矫正检察室或联络站,依法监督纠正,协助做好帮教安置工作;职务犯罪侦查部门依法保障被错告人、被诬告人的合法权益,及时澄清问题、还以清白、恢复名誉;控申部门切实落实好证人保护措施;落实羁押必要性审查制度,对不需要继续羁押的3266人依法提出释放或变更强制措施建议;依法对不负刑事责任的精神病人强制医疗案件进行监督……“检察机关必须首先把这些群体的群众工作做到位了,才能在平安建设中有所担当、有所贡献。”湖北省检察院检察长敬大力如是说。

  从源头上预防和减少矛盾纠纷

  2013年11月,湖北省检察院会同省司法厅联合制定了律师参与信访接待制度,引入律师作为独立第三方介入,参与检察机关信访接待。湖北省检察院专门设立“律师接待室”,先后邀请20名优秀律师参与信访接待62次,化解涉检信访矛盾54起。

  这只是该省检察机关从源头上预防和减少矛盾纠纷的一个侧面。

  为加强源头治理,从2012年开始,湖北省检察机关积极探索整合预防刑事犯罪、预防职务犯罪、预防诉讼违法三项职能,着力构建检察机关预防违法犯罪工作大格局,实现“关口前移,纠防并举”。

  为防范青少年违法犯罪,该省检察机关落实教育感化挽救方针,积极推行分案起诉、附条件不起诉等制度,加强未成年人犯罪预防工作,114个检察院获得全国、全省“优秀青少年维权岗”称号。

  为防止因执法不严、不公、不廉以及执法能力不强、效率不高、行为不文明成为引发矛盾事端的源头和“燃点”,该省检察机关不断健全执法风险评估及预警、处置、防范工作体系。

  ——针对执法办案可能引发的不稳定因素,加强风险评估,实行分级预警,制定工作预案,增强化解矛盾的主动性和预见性。

  ——狠抓执法规范化建设,完善并落实“全面管理、统分结合、分工负责、统筹协调”的执法管理模式,严格执行诉讼违法线索管理、案件统一管理等制度,狠抓办案区强制物理隔离、同步录音录像等规范执法24项任务的落实,对13937件案件进行质量评查,防止因执法不规范而产生涉检信访。

  ——深入推进涉法涉诉信访改革,完善受理、审查机制,实行诉访分离,加强依法纠错、释法说理、息诉维稳和司法救助,完善涉检信访处置“一体化”工作格局,上半年依法妥善办理群众信访9631件次,为46名刑事被害人发放救助金27.98万元。

  围绕平安建设统筹推进检察工作,充分发挥检察职能促进解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,湖北省检察机关一直在努力。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:严格公正司法不断提高司法公信力