检察院组织法修改准备工作已启动

时间:2014-11-02 06:38:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月1日电(记者 郑赫南)记者从今天闭幕的第十二届全国人大常委会第十一次会议上获悉,全国人大内务司法委员会(下称内司委)今年已启动修改人民检察院组织法准备工作,检察官法将适时列入全国人大常委会立法工作计划,条件成熟时研究人民监督员制度立法问题。

  这是今天获表决通过的《全国人民代表大会内务司法委员会关于第十二届全国人民代表大会第二次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告》(下称报告)透露的。在今年全国人代会上,胡连松、郑红、陈云龙等222名代表共提出修改人民检察院组织法的议案7件。内司委表示:此项立法已列入十二届全国人大常委会立法规划第一类项目,并确定由该委牵头起草。今年,修改人民检察院组织法的准备工作该委已着手进行。

  “检察官法关于检察官管理、职业保障等方面规定已不能满足形势发展需要,亟须修改。”今年全国人代会上,韦柳春等31名代表提出修改检察官法的议案。报告介绍,最高检已就此成立法律案修改小组,开展专题调研、论证,研究提出具体修改意见,内司委建议适时列入全国人大常委会立法工作计划。

  报告显示,对邓川等31名代表提出人民监督员制度立法的议案,最高检目前正在总结试点经验,进一步完善相关改革措施。内司委建议待条件成熟时再研究制定法律。

  此外,对陈云龙等30名代表提出制定加强人民检察院法律监督工作的决议的议案,内司委认为,2012年修改的刑事诉讼法、民事诉讼法等法律已进一步完善人民检察院法律监督制度,最高检和有关部门也出台了一系列相关规范,建议加强法律实施的检查监督,切实加强人民检察院法律监督工作。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:全国人大常委会审议通过关于修改行政诉讼法的决定