最高检前三季直接查办和指挥办理省部级专案20件

时间:2014-10-31 10:14:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月31日电(记者 高鑫)最高人民检察院今日召开新闻发布会,通报检察机关今年1至9月查办和预防职务犯罪工作情况。据悉,今年以来,最高检发挥上级院带头办案示范引领作用,反贪总局直接查办和组织指挥办理的省部级专案已达20件,是历史上最高纪录。

  最高检反贪总局局长徐进辉通报称,今年最高检反贪总局还直接组织指挥查办了中央机关一批工作人员涉嫌贪污贿赂犯罪案件,其中包括社会广泛关注的国家发改委系列案件和中央电视台系列案件。此外,反贪总局还交办、督办了480余件厅局级和其他有重大社会影响的贪污贿赂犯罪案件,取得良好的办案效果。

  徐进辉介绍,各省级检察院反贪污贿赂部门立案侦查本省范围重大贪污贿赂犯罪案件161件168人,同比分别上升53.3%和55.6%;全国市级检察院反贪污贿赂部门立案侦查本辖区内的重大贪污贿赂犯罪案件2097件2371人,同比分别上升12.7%和13.7%。

  徐进辉还表示,针对当前贪污贿赂犯罪系统化、区域化、家族化,特别是犯罪主体从个体向群体演化的趋势,检察机关不断提高查办窝案串案的能力和水平,加强对行业、系统办案经验的总结,集中力量查办发生在群众身边、损害群众利益贪污贿赂犯罪案件。1至9月,全国检察机关反贪污贿赂部门共立案查处发生在社会保障、医疗卫生、教育科研、农机购置补贴等民生领域贪污贿赂犯罪案件15830件21206人,与去年同比上升7.2%,涉案总金额42.7亿元。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:检察机关前三季查办1.2万名渎职官员 处级以上496人