APEC期间北京将开通往6个方向的自驾游汽车专列

时间:2014-10-31 07:55:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

   

  APEC期间,全城总动员,上班、上学、办事、快递、参观都会或多或少受到影响,但为了会议顺利召开,为了大家出行顺心,新京报记者特搜罗涉及的领域,梳理出18项需注意的事项,奉上一份出行指南,以备不时之需。 

  开车出门心有谱 

  这些路段将分时分段限行 

  10月30日至11月12日活动结束,以下地区分时、分段采取临时交通管制措施,持有APEC会议专用证件的车辆除外。 

  雁栖湖周边:10月30日0时至11月11日6时,由怀柔区会都路范崎路口(不含)经范崎路、雁栖湖西路至柏崖山庄大桥、雁栖湖路、雁栖湖南路。社会车辆和公交车可经雁栖湖北路绕行,沿线禁止停车。11月11日6时至活动结束,上述道路和雁栖湖北路禁止社会车辆通行。 

  奥林匹克中心区:11月1日0时至11日活动结束,奥林匹克中心区内大屯路,国家体育场北路。 

  11月10日12时至活动结束,北辰东路、北辰西路、科荟南路、大屯北路、大屯路地下隧道、慧忠路地下隧道、北四环路主辅路、奥体中路、民族园路,将采取交通管制措施。 

  重点路段:11月7日至12日,首都机场高速公路、东二环路、长安街、建外大街。 

  地铁有3站点将临时封闭 

  11月1日至10日,地铁8号线奥林匹克公园站、奥体中心站临时封闭;11月10日12时至当日末班车,地铁8号线、10号线北土城站临时封闭。各次列车通过不停车。 

  预计11月3日至6日选择地铁出行人数将增加120万。北京地铁公司适时延长高峰运行时间。 

  10月31日是万圣节前夜,11月1日为万圣节。公交警方提示,请勿穿奇装异服在轨道交通车站及车厢内出现,易引起围观造成麻烦。(林野 郭超) 

  双号车3日凌晨3时前返京不违规 

  下周一(11月3日)开始,全市范围内实施机动车单双号限行的临时交通管理措施。交管部门提醒,限行管理措施从11月3日当天凌晨3点生效,尾号为“2、4、6、8、0”以及尾号为英文字母的机动车当天3时以后进入市域行驶即视为违反尾号限行规定,将面临100元罚款。(郭超) 

  外地车辆高峰时段禁入五环 

  11月3日至12日期间,在北京市域内每天3时至24时,进京的外省、区、市机动车按车牌尾号实行单号单日、双号双日行驶(单号为1、3、5、7、9,双号为2、4、6、8、0),“二〇〇二”式号牌和车牌尾号为英文字母的机动车按双号管理。同时,工作日7时至9时、17时至20时,禁在五环及以内行驶。(郭超) 

  三轮车不能在六环内使用 

  11月3日至12日,货运机动车、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机、摩托车、专项作业车及未达到国Ⅲ排放标准的载客汽车,全天禁入北京市六环路以内道路(含六环路)和怀柔主城区以内道路行驶。无论京A还是京B牌照的摩托车都包括。快递派送的时效多少会受些影响。(郭超) 

  火车也要利用好 

  北京南站增开多趟南下列车 

  北京铁路局增开上海虹桥、合肥、枣庄、杭州方向列车。 

  11月6日,加开北京南至上海虹桥G155/G124次、G159/G128次列车;加开北京南至合肥G269/G268次列车。 

  11月6日至8日,加开北京南至杭州东G2681/G2682次列车。 

  11月7日,加开北京南至上海虹桥G103/G136次、G123/G156次列车;加开北京南至枣庄G179/G180次列车。(林野) 

  6方向有自驾游汽车运输专列 

  假期期间,北京将开通往陕西、湖北、浙江、四川、湖南、江西6个方向的自驾游汽车运输专列。 

  在京集结交车的地点均设在大红门火车站,现场办公地点为丰台区南四环中路130号。离京交车时间为11月4日至6日,返京取车时间为11月13日至14日。市民可先电话预约,可汽车集结时再办手续。 (林野) 

  游览参观莫碰壁 

  APEC期间鸟巢水立方不开放 

  鸟巢、水立方的工作人员昨日表示,APEC期间不会对外开放,何时开放还不清楚。 

  10月27日零时起至11月1日零时,奥林匹克公园中心区将封闭管理。封闭范围东至北辰东路、西至北辰西路、北至国家体育场北路、南至北四环。 

  11月4日和11月10日,奥林匹克森林公园南园全天封闭管理。届时,南园各个门区和停车场全部暂停开放,生态廊道桥封闭管理,北园正常开放。 

  天虹百货新奥店位于奥林匹克公园内,其已给会员发出短信提示,因周边会议交通管理,从11月1日到11月10日将暂停营业。(饶沛) 

  博物馆图书馆不放假 

  昨日,新京报记者从故宫、国博、首博、首图、自然博物馆等处了解到,在APEC会议期间,上述博物馆、图书馆均不放假。其中,首都博物馆7天全部开放,包括恰逢周一的11月10日。(黄颖) 

  河南部分景区对北京市民免门票 

  11月7日到12日,河南景区对北京游客施行门票五折甚至全免优惠。门票五折的景区包括洛阳龙门石窟、开封府、大相国寺、安阳殷墟、焦作云台山等知名景点,免门票的景区包括栾川和南阳的大部分景点,同时栾川中高档星级酒店、社会旅馆、农家宾馆也将统一执行2至5折优惠价。(郭超) 

  出门办事有指南 

  APEC期间大医院不停诊 

  APEC期间,北京市属大医院门诊不停,部分医院各科室全天保持正常门诊,比如积水潭医院、天坛医院等。朝阳医院大部分科室也全天开诊。部分医院则参照平时周六日,安排至少半天门诊。 

  对于已预约门诊的患者,医院将主要采取两种方式“应对”,一是在征求患者同意后,安排同级别医师替诊;或者是调整患者就诊时间,在调休结束后优先安排就诊等。这意味着,患者已预约成功的号源将不会“作废”。(温薷) 

  12315和96315受理投诉照常 

  APEC期间,市工商局12315、市消协96315两条热线都将安排充足的人员在岗,照常受理市民的消费投诉,人工受理时间为每天9:00—17:30。 

  食品药品投诉依然打12331 

  APEC期间,市民如遇食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械的违法问题投诉举报,依然可拨打12331。12331是7×24小时受理。(廖爱玲) 

  市级3种人事考试延期 

  北京市人事考试中心表示,APEC会议调休放假期间,3种市级考试时间统一延期到11月16日,另外3种国家级考试计划保持不变。 

  需调整考试时间的3种市级考试分别是:北京市高级经济师《经济理论与实务》考试、部分系列初级专业技术资格考试、面向社会公开招考社区工作者笔试。 

  参加这3种考试打印准考证的时间统一调整为11月13日至15日,可登录北京市人力资源和社会保障局网站人事考试频道打印准考证。 

  考试咨询电话:12333(温薷) 

  全市婚姻登记处暂停服务 

  APEC会议期间,全市婚姻登记机关自11月7日至11月12日调休放假,共6天。11月2日(星期日)、11月15日(星期六)上班。(林野) 

  11月7日至12日停办出入境手续 

  11月7日至12日,市出入境接待大厅和派出所出入境证件受理站点统一停止对外办公。而11月2日、15日上班,正常对外办公。为满足申请人应急办证需求,全市出入境接待大厅(不含派出所受理点)将预留警力,为确有需求的申请人开辟“绿色通道”。(郭超) 

  全市工商登记注册大厅暂停 

  市工商局介绍,从11月7到12日,全市的工商登记注册大厅将放假,暂停服务。 

  五环路内工地全停工 

  APEC期间,北京五环内和怀柔区的工地(抢险抢修工程除外)要停止所有施工。市住建委还要求,会议会期阶段(11月3日至11日),全市所有施工工地应停止土石方、拆除、石材切割、渣土运输、喷涂粉刷等作业。(马力)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:APEC会议单双号限行日北京公交日增300万人次