时隔8年全国人大常委会再次听取审议最高检关于规范司法行为情况专项报告

时间:2014-10-29 10:15:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

时隔8年全国人大常委会再次听取审议

最高检关于规范司法行为情况专项报告

  正义网北京10月29日电(记者 王治国)今天上午,最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大常委会第十一次会议上作《关于人民检察院规范司法行为工作情况的报告》。

  这是继2006年10月审议最高检关于开展规范执法行为专项整改情况的报告后,全国人大常委会再次听取最高检关于规范司法行为的专项报告。

  在今天的会议上,曹建明报告了2006年以来人民检察院规范司法行为工作情况。他说,规范司法行为是维护司法公正、增强司法公信的必然要求,也是确保检察权正确行使、确保法律正确实施的重要抓手。8年来,人民检察院认真贯彻党中央和全国人大及其常委会的要求,积极适应全面推进依法治国的新形势,紧紧抓住人民群众反映强烈、影响司法公正的突出问题,坚持不懈地严格落实法律规定,健全司法规范体系;围绕检察权运行重点环节,严格规范司法办案活动;强化办案管理和监督制约,促进检察权依法正确行使;深化检务公开,以公开促规范;加强过硬队伍建设,提高规范司法水平,司法规范化建设取得新的成绩。

  曹建明同时表示,检察机关司法活动中仍然存在不少突出问题,我们将紧紧抓住这些问题,坚持不懈下大气力认真整改。在今后的工作中,将坚持不懈推进司法理念、司法能力、司法作风建设,集中整治司法不规范“顽症”,以规范检察权运行为重点进一步完善司法规范体系,深化司法改革和检察改革,进一步完善检察权运行机制,规范司法行为,坚持严格司法,为全面推进依法治国、全面深化改革、全面建成小康社会作出更大贡献。

[曹建明:完善制度规范是规范司法行为治本之举]

[最高检:对从申诉中发现的冤错案件及时向法院提出再审改判意见]

[最高检:逐案清理坚决纠正违法扣押冻结财物行为]

[最高检:坚决排除以刑讯逼供取得的言词证据]

[最高检:2013年以来检察机关共对民事执行中违法情形提出检察建议50702件]

[最高检:开展专项检察7个月建议有关部门收监执行罪犯800名]

[最高检:全国97%的检察院已成立专门案件管理部门]

[最高检出台司法办案活动防止说情干扰规定]

[最高检:会同司法部探索由司法行政机关选任人民监督员]

[开通人民检察院案件信息公开网]

[最高检:检察人员违法违纪情况及时向社会公开]

[曹建明:专项整治剑指司法不规范“顽症”]

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:曹建明:专项整治剑指司法不规范“顽症”