开通人民检察院案件信息公开网

时间:2014-10-29 10:08:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

开通人民检察院案件信息公开网

检务公开从职能职责公开向以案件信息公开为主转变

  正义网北京10月29日电(记者 王治国)最高人民检察院检察长曹建明今天在十二届全国人大常委会第十一次会议上作《关于人民检察院规范司法行为工作情况的报告》时表示,司法公开是促进司法规范的重要途径。检察机关积极适应开放、透明、信息化的社会发展趋势,增强主动公开、主动接受监督的意识,不断拓展公开的深度和广度,“倒逼”规范司法。

  曹建明说,近年来,检察机关不断拓展检务公开范围。2006年,最高检制定进一步深化检务公开的意见,2013年10月又部署在10个省市部分检察院开展深化检务公开试点,积极推进从选择性公开向该公开的全部公开、从职能职责公开向以案件信息公开为主转变。今年9月,颁布人民检察院信息公开工作规定,开通人民检察院案件信息公开网,正式运行全国检察机关统一的案件信息公开系统,目前已建成案件程序性信息查询、法律文书公开、重要案件信息发布、辩护与代理预约申请等四大平台。

  曹建明说,在广泛开展举报宣传周、检察长接待日、检察开放日等活动,与群众面对面交流的同时,检察机关不断创新检务公开方式。建立定期新闻发布会和专题新闻发布会制度,加强重要信息发布和政策解读。全面推进四级检察院门户网站建设,学会运用新兴传播工具,拓展与公众互动平台。最高检建立网上发布厅,全面开通官方微博、微信和新闻客户端,订阅数已从今年4月初的120多万上升到10月28日的1416万。

  曹建明说,检察机关还规范了检务公开场所,推进统一的检务公开大厅建设,把检务宣传、业务咨询、控告举报申诉受理、律师接待、视频接访、案件信息查询、12309平台等工作整合起来,开展“一站式”服务。同时把这些功能整合在检察机关门户网站上,实现网上网下同步服务,方便群众查询和监督。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:最高检:会同司法部探索由司法行政机关选任人民监督员