感受公平正义|建设过硬队伍提高规范司法能力水平

时间:2014-10-29 07:22:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  规范司法行为,提升检察人员整体素质能力是根本。 

  近年来,全国检察机关以建设过硬队伍为抓手,不断提高规范司法能力水平,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

  树立和坚持正确的司法理念 

  以科学的司法理念指引执法办案活动的正确方向,是严格规范公正文明司法的思想基础。 

  2012年7月,最高人民检察院检察长曹建明在全国检察长座谈会上强调,检察机关要着力转变和更新执法理念,努力做到“六个并重”,即始终坚持惩治犯罪与保障人权并重、程序公正与实体公正并重、全面客观收集审查证据与坚决依法排除非法证据并重、司法公正与司法效率并重、强化法律监督与强化自身监督并重、严格公正廉洁执法与理性平和文明规范执法并重。 

  随着“六个并重”等司法理念的深入人心,广大检察官在执法办案中,越来越注重既维护法律的尊严和权威,又让人民群众感受到法律的阳光和温情。 

  2013年11月,“寻找最美检察官”活动定评会现场,播放着候选检察官的事迹短片:从事未检工作的蔡恩芝检察官在与孩子们接触中,经历了从“黑脸”办案到柔情执法的大转变;作为新中国独龙族第一位检察官,江德华从检29年来,常常紧贴岩壁前往独龙族村民居住地办案…… 

  担任评委的中央电视台法制新闻首席记者左力评价说:“从这些感人的执法办案故事中,深深体会到了检察官对公平正义的维护,对法治精神的弘扬,对人格情操的追求。” 

  加强业务培训提高专业技能 

  不断学习胜任岗位职责所需的专业知识,不断提高执法办案的专业技能,是严格规范公正文明司法的能力保障。 

  从最高检厅级领导干部素能培训班,到修改后刑事诉讼法专题研修班,再到省级检察院领导班子成员专题研修班……和往年一样,国家检察官学院今年的培训课程排得满满当当。 

  近年来,最高检以专业化、职业化为方向,以教育培训为抓手,精心谋划检察人才队伍建设中长期规划,全面提升检察队伍司法能力—— 

  2013年7月,最高检下发《关于加快推进检察人才六项重点工程的意见》,要求大力推进“铸才、聚才、育才、扶才、优才、引才”六项重点工程,培养造就一支数量充足、结构优化、布局合理、素质精良的检察人才队伍。 

  以领导干部、业务一线和基层干警为重点,分层分类全面开展领导素能、任职资格、专项业务、岗位技能等教育培训,努力培养更多业务行家和办案能手,培养更多复合型、专家型检察人才。 

  …… 

  专业素质过硬,面对再多的“硬骨头”也无所畏惧。今年3月,河北省顺平县检察院依法排除非法证据,帮助村民王玉雷洗清“杀人犯”嫌疑,防止和纠正了一起重大冤错案件。 

  正风肃纪提升拒腐防变能力 

  严格规范公正文明司法,离不开全面加强纪律建设和作风建设,不断提升队伍拒腐防变能力。 

  今年2月,全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议强调,要加大检察人员违纪违法案件查处和曝光力度。 

  言必信,行必果。今年9月底,最高检对外通报近期查处的12起检察人员严重违纪违法典型案件,包括辽宁省沈阳市检察院原检察长张东阳涉嫌受贿案等。 

  近年来,检察机关大力加强纪律作风建设,使作风建设驰而不息,让办案纪律成为“带电的高压线”。 

  从2010年开始,最高检针对人民群众反映强烈的特权思想、霸道作风等突出问题,在全国范围持续开展专项整治。 

  2010年以来,最高检先后出台《检察机关领导干部廉洁从检若干规定》《关于规范检察人员与律师交往行为的暂行规定》《检察人员八小时外行为禁令》等。 

  2013年9月,最高检在“12309”举报平台设立“举报检察干警违法违纪”专区。 

  今年,最高检在坚持加强对省级检察院领导班子的常规巡视的基础上,首次开始对机关内设机构开展专项巡视。 

  …… 

  “检察机关要紧紧围绕保证公正司法、提高司法公信力的要求,切实提升自身严格规范公正文明司法水平。”曹建明检察长在最高检学习贯彻党的十八届四中全会精神大会上重申的目标,正是全体检察人员始终不渝的努力方向!

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:内蒙古自治区检察院依法对姚永平决定逮捕